財經 好房網News 房市投機炒作情形明顯!央行總裁也承認了,還點名這都…

房市投機炒作情形明顯!央行總裁也承認了,還點名這都…

好房網News記者林和謙/台北報導
 
國內房價太高、炒房現象明顯已不是罕見事,15日央行總裁楊金龍談到國內房價高與房市過熱的問題,他表示,這涉及到不僅僅是金融穩定,還有居住正義、資源配置的問題,較為複雜;另外對於房市有投機炒作情形,楊金龍也承認確實有,尤其台中市的房市情況太熱。學者則提到,中科議題帶動以及台中傳統產業多,台商回流後很多人在中部買房投資置產。 
 
楊金龍15日在立法院財政委員會進行業務報告時表示,此次國內房價上漲主因,包括台商回台投資及國際科技大廠來台投資,帶動周邊廠辦與住宅需求大增,加上建商、壽險業大量購地,拉升土地成本。
 
對於國內房市有投機炒作情形,楊金龍(站立者左一)承認確實有。圖/好房網News記者林和謙攝
對於國內房市有投機炒作情形,楊金龍(站立者左一)承認確實有。圖/好房網News記者林和謙攝
 
另外楊金龍在報告中也提到,目前國內的不動產持有稅負低,很難去抑制囤房及養地;且六都房市呈南熱北溫,又以台中市新建案的價格漲幅最大。
 
對於台中房市如此熱及房價飆高的情況,前淡江大學產業經濟系副教授莊孟翰則分析,除了台南的南科及台積電投資題材,台中的中科議題及產業眾多都拉升房市,且重劃區房價炒作高,且有很多傳產在台中,許多台商回流後回到台中,資金轉回後在台中購買土地、購屋當投資置產。
 
央行總裁點名台中房市有點太熱。示意圖/業者提供
北屯區以3,348棟、年增24.9%,稱霸台中市今年上半年房市交易最熱區。示意圖/業者提供
 
而目前市場資金熱絡,不少熱錢流向股市及房市,立委詢問有投機客炒房情況嗎?楊金龍承認的確有這情形,他指出,房價與房市涉及到居住正義與資源配置問題,比較複雜,要解決高房價及投資炒作,必須中央跨部會及地方政府合作去討論實質作法。