財經 北京新浪網 取消附送適配器和耳機,iPhone 12恐怕也不會更環保

取消附送適配器和耳機,iPhone 12恐怕也不會更環保

原標題:取消附送適配器和耳機,iPhone 12恐怕也不會更環保 來源:DoNews

原標題:取消附送適配器和耳機,iPhone12系列恐怕也不會更環保

DoNews10月19日消息(記者劉文軒)蘋果最新推出的iPhone12系列不再附送電源適配器和EarPods有線耳機,蘋果給出的理由是為了環保。不過也有人認為蘋果的說法站不住腳,因為蘋果取消這些附送配件對環境產生的有利影響可能被人們額外購買的耳機和適配器所抵消。

那些需要額外購買的配件都具有相當的吸引力,比如更高功率的電源適配器相比原本提供的5W適配器可以帶來快充體驗、MagSafe系列配件使無線充電更有效率、AirPods的吸引力就更不用多說了。

在TheVerge的一篇文章中,投資研究公司CFRAResearch資深行業分析師AngeloZino表示,蘋果將取消部分配件作為環保舉措宣傳,也能帶來財務上的好處,因為5G也是蘋果希望減少手機配件來節省成本的一個重要原因。由於所有iPhone12都能支持5G網路,昂貴的5G零部件導致iPhone12的成本高於iPhone11,蘋果需要在其他方面削減成本。

風投公司LoupVentures管理合伙人GeneMunster表示,蘋果在包裝盒中移除電源適配器和耳機是一種好方法,這會使蘋果每部手機的毛利潤增加1%以上,是蘋果為了保持手機目前盈利能力而採取的一種策略。如果人們因此而決定購買AirPods,這對蘋果來說是個巨大勝利,但對地球來說卻並非如此。

單獨購買適配器或耳機可能意味著更多的包裝浪費和單獨送貨產生的排放。這未必能有助於減少整體排放,只是將排放轉嫁給不同公司。

針對蘋果縮小iPhone12系列包裝,通過節省空間、一次運輸更多設備,從而減少排放的說法,佛羅里達大學環境工程科學副教授SaraBehda認為,現實生活中的情況會有所不同。因為即使包裝盒的托盤上有更多空間,這也不意味著它將被填滿,因此更小的包裝並不一定會導致排放大幅下降。

不論蘋果的舉措能否真正為環保帶來貢獻,至少作為一個iPhone老用戶,家裡不會莫名其妙囤積那麼多用不到的「5V1A豆腐頭」了。