財經 北京新浪網 賈康:外資金融引進應建立防範預警監管機制 避免「引狼入室」

賈康:外資金融引進應建立防範預警監管機制 避免「引狼入室」

  在中國金融高水平開放的進程中,如何加強金融安全保障?如何監管並警惕中國企業的信息泄露風險?10月19日,華夏新供給經濟學研究院將舉辦中國企業「走出去」防範金融風險專題研討會。華夏新供給經濟學研究院院長、財政部原財政科學研究所所長賈康出席會議並致辭。

  賈康在致辭中表示,中國企業的海外投資,是隨中國改革開放的蓬勃發展在面向世界「走出去」過程中,總體而言由商品輸出、勞務輸出和技術輸出而升級表現的資本輸出。在當前世界面臨百年未有之大變局,新冠疫情全球大流行使全球範圍內投資環境有所惡化、中國企業海外投資風險攀升的情況下,打造國內循環為主體、國內國際雙循環相互促進的發展新格局,成為必然選擇。他強調,雙循環中,進一步深化改革、擴大開放,是應對國內外複雜環境,推進中國經濟社會進一步在現代化路徑上發展的要義,其中就包括中國企業更為積極地「走出去」,進入國際市場,參與海外投資。而在這個過程中,與國際金融機構合作,拓展、開展相關業務是必不可少的內容和環節。與此呼應,近些年間,中國金融業也相應加快了對外開放步伐。

  賈康強調,在開放發展的「雙循環」下,經濟金融安全關乎命脈。現實表明,隨著中國企業走出去和金融開放,必須加快金融監管國際化進程,堅守底線防範金融風險,全力保障金融和企業的安全。

  他指出,顯然中國方面在提升企業(特別是深度介入全球化的企業)的風險意識,引導他們選擇安全的金融合作夥伴的同時,還需要在外資金融引進過程中,建立有效的防範、預警和監管機制,避免「引狼入室」。