財經 北京新浪網 再過十分鐘:小米或創無線充電新紀錄 相關概念股一覽

再過十分鐘:小米或創無線充電新紀錄 相關概念股一覽

【今日直播】

華商基金資產配置部總經理孫志遠:前浪和後浪,分別適合買什麼基金?

嘉實基金指數投資部總監、基金經理 陳正憲,嘉實基金指數投資部研究員 滕抒含,分享主題:理財真心話,你問我來答,解析行情將如何演繹,基金四季度怎麼買?

富國雙債增強債擬任基金經理俞曉斌:做債券投資,先求不敗而後求勝

深圳前海厚生資產創始人 華猛:清空相對高估值標的,看好天然氣行業

海投全球創始人CEO王金龍分享:強者恆強原則適用A股與美股

華興資本首席經濟學家李宗光分享:消費總爆發,經濟全面回升可期

  原標題:再過十分鐘!無線充電誕生新紀錄 相關概念股提前奉上

  來源:財聯社

  財聯社10月19日訊,10月18日晚間,小米官方宣布,將於今日上午十點公佈全球手機無線充電新紀錄。同時,小米給出了一張圖,回顧了小米歷年來在無線充電功率上的進步,然後就是現在,2020年10月,一個大大的問號。

  不難發現,小米這次公佈的小米無線充電功率,要超過50W,估計至少能達到60W,這已經超過了很多有線快充的速度。

  當然,小米這次宣布的大機率可能只是又一項實驗室內的預研技術,但是考慮到40W無線充電技術宣布五個月後,50W就落地在實際產品上,商用速度肯定也不會很慢。

  值得關注的是,在此前的蘋果2020年度秋季發佈會上,在推出四款iPhone 12系列手機的同時,蘋果還特別介紹了iPhone 12搭載的全新升級的無線充電系統MagSafe。據蘋果介紹,iPhone12新增了兩個感測器,能夠更好地識別無線充電設備,並且能夠提供最高15W的無線充電功率。

  MagSafe還加入了充電磁吸的設計,能夠更加快速精準地進行無線充電。新款的MagSafe雙向充電器還能同時為iPhone與Apple Watch進行充電,以及全新的MagSafe卡包可以輕鬆地吸附在iPhone的背面。

  而頭部手機廠商(三星,華為,蘋果,小米)都在旗艦或者准旗艦機上支持了無線充電。同時根據IHS,2018年無線充電發射端、接收端出貨量達6.11億台,預計2023年無線充電發射端、接收端出貨量達21億台,至2024年,無線充電市場總規模將增長到150億美元,增長趨勢十分強勁。

  資料顯示,無線充電又稱感應充電、非接觸式感應充電,是利用近場感應,由供電設備(充電器)將能量傳送至接收裝置,兩者之間以電感耦合的方式傳送能量,無需使用電線連接。

  與快充等有線充電相比,無線充電具有更高的安全性、靈活性以及通用性:

  安全性上,無線充電設備採用梧桐電接點設計,可有效避免觸電風險,電力傳送元件無外露,不會被空氣中的水份、氧氣等腐蝕,不會有在連接與分離時的機械磨損及跳火等造成的損耗;靈活性上,無線充電無需插放數據線,無需佔用多個電源插座,可實現一對多充電;通用性上,無線充電兼容統一標準設備進行充電,無需擔心因手機品牌不同導致的充電介面差異。

  基於上述優勢,無線充電的應用場景將更為廣闊,消費電子、汽車領域都可靈活運用、可穿戴設備等領域都可將其優勢最大化。

  另據東吳證券報告測算,預計到2022年,智能手機無線滲透率將達60%,可穿戴設備無線充電方案將成為主流、滲透率將達70%。另一方面,智能手機、可穿戴設備在未來三年均有放量趨勢。量比齊升,未來三年無線充電市場有望釋放巨大潛力。

  此外,無線充電在汽車領域的應用同樣不可忽視,基於無線充電的動態充電系統可為行駛狀態下的車輛充電,可最大程度上提供便利。根據Research and Markets數據,至2025年電動車無線充電市場規模預計達4.07億美元,2020-2025年期間的年復合增長率將達到117.56%。

  財聯社梳理無線充電概念相關個股:

  立訊精密:公司在無線充電領域與蘋果有長期深入合作,是蘋果iwatch無線充電供應商,同時還供應無線充電模組。

  信維通信:公司具備從無線充電材料到工藝產品一站式解決方案能力,無線充電客戶覆蓋全球前幾大知名手機廠商,與北美大客戶簽訂了保密協議。產品方面,無線充電的接收端和發射端產品均已批量出貨。

  海能實業:2019年9月9日號公司在互動平台稱:無線充電器是該公司的成熟產品。

  奧海科技:公司已建立了涵蓋充電器、移動電源、智能插座、無線充電等多個產品領域的專業研發團隊。