財經 北京新浪網 幸福社區「綉」出來

幸福社區「綉」出來

原標題:幸福社區「綉」出來 來源:青海日報

社區志願者在青海湖廣場上宣傳政策。
服務到家成為社區工作的常態。
社區辦事大廳內,工作人員正在熱情服務。
社區黨支部副書記娘吉加到群眾家中了解情況。青海日報記者 黃靈燕 攝

社區黨支部副書記娘吉加到群眾家中了解情況。青海日報記者 黃靈燕 攝

  今年過年,海南藏族自治州共和縣恰卜恰鎮城中社區明瑞花園的馬生軍去了趟廈門,回家後隔離的那段時間,社區工作人員成了馬生軍一家與外界溝通的橋樑,每天詢問體溫、身體狀況,幫著採買生活物品。

  接到返崗通知,大年初四,社區工作人員蓋瑪措就和同事回到了崗位上。張貼居民健康防護指引,在小區出入口值守,宣傳疫情防控知識和政策……一忙就是二三十天。

  金杯銀杯不如群眾口碑,群眾說好才是真的好。

  「社區工作是一門學問,作為社區工作者,要積極探索創新,通過多種形式提高服務水平,讓千家萬戶切身感受到黨和政府的溫暖。」對於這份工作,有17年工作經驗的恰卜恰鎮城中社區黨支部書記、居委會主任謝小娟感觸頗深,「要將精細管理落實到每一個社區、每一戶居民,讓群眾的獲得感不斷提升。」

  點線面,服務居民精細化

  恰卜恰鎮城中社區是名副其實的「城中」社區。轄區內老舊小區多、商鋪多、個體戶多、流動人口多。特別是最近幾年,進城定居的農牧民人數不斷增加,整個社區有居民2700多戶7000餘人。社區「服務什麼、如何服務」成為擺在11名工作人員面前的一道難題。

  「2016年1月,社區更換了辦公地點。跟以前相比,居民辦事路程遠了一些,有的人一進門少不了發些牢騷。」出現這一問題後,謝小娟和同事開始琢磨起來,「外出觀摩時學習了不少好經驗、好做法,照搬照抄顯然不切實際,得走一條適合我們城中社區的路子來。」

  半年後,社區在居民比較集中的棚戶六區設置了工作服務站,每周安排兩天時間讓工作人員輪流上班,為附近居民提供服務。有時碰到一些行動不便的居民,工作人員就主動上門。

  「慢慢地,我們發現這種形式對於那些行動不便、年老體弱和殘疾人等特殊群體來說是極其方便的。於是我們就以此為突破口,組成『流動服務窗口』,走進特殊群體家中,為他們宣傳居民醫保、養老等惠民政策,收集個人資料,建立健全社區內醫保、養老等各類數據台賬,真正做到特殊居民服務到『點』。」社區黨支部副書記娘吉加介紹說。

  今年47歲的陳玉芳家住舒裕家園2號樓,對於腿部有殘疾的她來說,跟社區的關係並不是逢年過節來慰問那麼簡單。平日里遇到什麼事情需要辦理,她只需跟社區的民政幹事張旭聯繫,小事微信大事上門,方便快捷。

  特殊居民的服務問題得以解決後,社區進一步創新服務理念,以「居民期望什麼,我們儘力解決什麼」為目標,提出重點居民服務到「線」、全員居民服務到「面」,通過「點、線、面」結合的服務模式,提升為民服務能力。

  「針對長期外出務工的居民和長期在外、不能按時參加組織生活的黨員居民通過建立微信群等方式,發佈社區動態、組織生活等信息,讓他們第一時間了解和掌握涉及自身切身利益的相關政策;針對貧困居民,有效結合在職黨員進社區報到工作,開展走訪慰問,解決他們的實際困難。」謝小娟告訴記者,社區還在化解矛盾糾紛、拓寬就業渠道、美化社區環境等方面下功夫,有效將服務工作覆蓋全社區。

  「這套廉租房,每個月的租金只有150元,倘若沒有社區的幫忙申請,同等面積的房子每月房租至少需要六七百元。這幾年,不論是在經濟上,還是心理上,社區都給了我們很大的關懷,讓我們對未來充滿了信心。」陳玉芳笑呵呵地說。

  解難題,消除居民大煩惱

  來自陝西的高安康在老恰卜恰鎮家屬院經營一家理髮店。5月初,因為水管老化,上水管道突然破裂。家屬院停水不說,就連附近的幾個小區也受到影響。

  「疫情過後理髮店剛剛恢復營業就碰到這種情況,當時心裏急得不得了,第一時間給社區打了電話。」

  「接到電話後,我們立即趕到現場。跟自來水公司了解情況後,抓緊時間聯繫住戶。因為疫情原因,當時不少居民還在外地,全部通知到位後,又確定解決辦法,核算出維修資金後協調住戶、商戶平攤費用。」娘吉加說。

  幾天之後,看到家屬院的上下水管道全部維修完成,高安康鬆了口氣。

  「後來社區工作人員又來進行回訪,了解我們對這件事情的處理是否滿意。坦白說,平時跟社區打交道不多,可單單這回,他們跑前跑後忙活了好幾天,幫了我們不少忙,心裏挺感激的。」有這種想法的不僅僅是高安康一人。為了表示感謝,家屬院的居民代表將一面印有「人民社區、情系人民」的鮮紅錦旗專程送到了社區。

  「以前生爐子確實不方便,上樓提煤下樓倒灰,上了年紀爬四樓可不容易。」50多歲的郭慶林所住的老印刷廠家屬院是個老舊小區,院子里的30多戶居民家家戶戶生爐子。不僅生活不便,還污染環境,給小區消防安全帶來諸多隱患。

  經過改造,2019年,天然氣正式「入住」這個老舊小區,居民用上了期盼已久的天然氣,生活面貌大為改觀。

  「都說群眾利益無小事,有些看似並不要緊的小事對於群眾來說就是關乎切身利益的大事。社區工作人員就得把群眾的每件小事當成自己的大事辦好,讓群眾滿意。」謝小娟如此描述打造幸福社區的心得。

  講文明,引導居民沐新風

  「60年來,海南州特別是我們共和縣發生了巨大變化。作為一名親歷者和見證者,今天我就給大家講一講『昨天』和『今天』的不同……」

  頭髮雪白、衣著樸素的楊興林老人是位有著48年黨齡的老黨員。在社區,他還有另外一個身份——道德講堂主講人。每次面對聽眾,他都以自己60年的工作經歷講述家鄉翻天覆地的變化。相比教科書式的演講,老人通過今昔對比的方式,把基礎設施的提升、農牧民群眾生活的改善說得透徹,讓不了解過去那段歷史的年輕聽眾聽得明白。

  當然,楊興林發揮的作用不僅如此。特別是在被推選為小區業主委員會主任之後,面對小區沒有物業辦公場所、門衛安防設施不全、進出小區通道只有一條土路且沒有路燈等情況,他積極協助鎮政府及社區居委會向上級部門反映情況、爭取項目。在沒有正式物業公司進駐的空檔期,他主動帶領業主委員會成員開展小區物業管理服務,受到群眾的讚許和信任。同時,經多方籌措資金為小區鋪設柏油路面、安裝路燈、清理化糞池、維修下水管道、更換單元路燈、移位安裝維修供熱管道等。在他的帶領和倡導下,小區環境面貌和居民文明素質不斷提升,被共和縣恰卜恰鎮命名為「法治文明小區」。

  榜樣是時代的標杆,是引領新時代文明進步的典範。經過宣傳,這位「最美共和人」成為居民交口稱讚的「明星」,大家紛紛以他為榜樣,向他看齊。

  在縣城務工的馮尚青家住恰卜恰鎮棚戶六區,她說:「身邊有像楊興林老人這樣的好榜樣,讓我們深受教育和鼓舞。」兩年前,馮尚青加入社區志願服務隊。入戶宣傳、交通勸導、打掃衛生……每次志願活動都能看到她的身影,「一個人的力量雖然有限,但能為社區貢獻一分力量是一件很有意義的事情。」

  「開展身邊榜樣的評選和表揚,就是要全面倡導和塑造新時代社區文明新風尚。對符合公序良俗的行為提倡鼓勵,對背棄文明公德的行為針砭糾正。以榜樣的力量感召居民,帶動居民齊心治理社區,建設更加和諧宜居的幸福新家園。」謝小娟如是說。

(責編:劉沛然、陳明菊)