財經 北京新浪網 告別時刻 分級基金上演戲劇化轉型一幕

告別時刻 分級基金上演戲劇化轉型一幕

  原標題:告別時刻 分級基金上演戲劇化轉型一幕 來源:上海證券報

  距離曾經的牛市品種分級基金退出歷史舞台只剩下兩個多月的時間了!各家基金公司正緊鑼密鼓地召開旗下分級基金的持有人大會,投票表決基金的整改方案。

  分級基金的謝幕時刻充滿了戲劇性:有的分級基金持有人大會無人投票,有的則面臨中小投資者均投出反對票的窘境,基金公司依靠關聯方的資金優勢才讓議案得以通過。

  由於牽扯到的投資者眾多,為了使分級基金順利整改,基金公司也是花樣百出:有的公司發紅包號召大家投票,有的則在支付寶平台上召開持有人大會。

  此外,近段時間多隻分級B價格連續走高,基金公司緊急發佈溢價風險提示公告。業內人士提醒,末日炒作要不得:一方面,多隻分級B近期交易價格波動較大;另一方面,上述分級B多處於溢價狀態,如果發生轉型與清算,則會導致溢價率的消失,為投資者帶來較大損失。

  持有人大會難召開

  根據中國人民銀行、中國銀行保險監督管理委員會、中國證券監督管理委員會、國家外匯管理局聯合發佈的《關於規範金融機構資產管理業務的指導意見》,市場上所有分級指數基金必須於2020年底前完成整改,取消分級運作機制。

  最後期限迫在眉睫,分級基金加快整改步伐。9月以來,已有逾百隻分級基金髮布召開基金份額持有人大會的公告,投票表決基金整改相關事項。

  據了解,持有人大會審議事項生效需要滿足兩條標準:第一,參與表決的基金份額占權益登記日基金份額的50%以上(含50%);第二,整改方案需要獲得參與投票表決的2/3份額以上(含2/3)持有人表決通過。

  由於涉及的投資者眾多,不少分級基金的持有人大會召開失敗。例如,國泰國證醫藥衛生行業指數分級基金公告稱,基金以通訊方式召開了基金份額持有人大會,大會投票表決起止時間為8月26日至9月28日。經統計,由本人直接出具意見或授權他人代表出具意見的基金份額持有人所代表的國泰醫藥份額、醫藥A份額和醫藥B份額均少於權益登記日國泰醫藥份額、醫藥A份額和醫藥B份額各自基金總份額的50%,未達到法定的會議召開條件。

  類似情況還出現在招商中證銀行指數、申萬菱信中證軍工指數等多隻分級基金身上。

  不過,值得注意的是,基金份額持有人大會未成功召開或議案未獲通過的,基金管理人也必須在2020年底完成分級基金的整改,取消分級運作機制,將各類份額按照基金份額凈值轉換為母基金份額。

  為順利整改基金公司使出渾身解數

  為了促成持有人大會的召開,讓整改方案順利通過,基金公司使出了渾身解數。

  有的基金公司發放現金紅包吸引投資者參與投票。例如,興全基金近日在官方微信公眾號上發文稱:「真誠希望您參加持有人大會表決,並支持興全合潤基金的積極轉型和調整。為了答謝您的辛苦參與,無論您是否選擇支持基金轉型,均可參與抽獎活動,分享30萬元的答謝紅包。」

  興全基金表示,擬在轉型之際調整興全合潤基金的投資範圍,增加港股、股指期貨、國債期貨等投資工具,並加入基金分紅的相應條款。根據證監會相關要求,基金改變運作方式屬於重大變更,須向證監會提交變更註冊申請,並在獲批後召集持有人大會,經持有人大會決議通過後方可實施轉型。如果無法順利審議通過方案,基金將於2020年底前根據資管新規要求,直接進行「去分級」轉型。

  有的基金公司則攜手理財平台,舉辦無接觸持有人大會。華安基金在支付寶平台上進行直播,向華安中證證券分級基金持有人說明基金轉型方案。同時,基金持有人可以在支付寶首頁搜索華安基金財富號,進入財富號首頁後,根據界面引導進入投票小程序完成投票。

  「華安中證證券分級母基金份額的持有人接近5萬,且分散在全國各地,這給大會議案的告知、表決票的回收帶來較大困難。」華安基金電子商務部總監謝伯恩表示,本次持有人大會的投票形式是一次全新的嘗試,未來隨著技術條件的成熟和大平台的支持,與海量普通投資者的互動將更加緊密。

  關聯方申購只為投票

  部分分級基金已順利召開持有人大會,基金整改方案也獲得通過。但是,梳理上述基金「持有人大會表決結果暨決議生效公告」發現,有的基金公司依靠關聯公司「提前」大舉申購基金份額,並投出了「唯一」的讚成票,從而使基金整改方案獲得了通過,這引發了行業熱議。

  以銀華中證內地資源主題指數分級基金為例,其「持有人大會表決結果暨決議生效公告」顯示,銀華資源份額的有效表決票所代表的基金份額總額為24574880.06份,有24562664份基金份額表示同意,其中銀華資本管理(珠海橫琴)有限公司(下稱銀華資管)持有22792872份;12216.06份基金份額表示反對,投出反對票的為個人投資者。

  資源A級份額和資源B級份額的投票結果也基本類似。具體來看,資源A級份額有效表決票所代表的基金份額總額為14023860份,其中14000000份基金份額表示同意,23860份基金份額表示反對。同樣,14000000份基金份額全部為銀華資管持有。

  資源B級份額有效表決票所代表的基金份額總額為23354097份,其中21000000份基金份額表示同意,占參加大會表決的資源B級份額的基金份額持有人(或其代理人)所持表決權的89.92%。這21000000基金份額的持有人同樣均為銀華資管,其餘參加投票的基金持有人均為個人投資者,要麼反對,要麼棄權。

  值得一提的是,根據天眼查數據,銀華資管是銀華基金的全資子公司。此外,集思錄數據顯示,在8月14日投票登記日,資源A級份額新增1398萬份。業內人士推測,或是為了確保議案獲得50%同意票通過,銀華資管在8月14日投票登記日時,申購到賬了1400萬份(正好超過舊份額100%,即總份額50%)。

  滬上一位基金分析師表示,分級基金整改是資管新規實施背景下監管的要求,但在實際整改過程中的確會出現普通投資者不認可清盤或轉型的安排,為了確保整改順利實施,可能出現關聯方申購行為,也是基金公司「不得已而為之」的行為。但另一方面,如果關聯方在關鍵時點申購然後投票,的確也存在一定瑕疵。

  遠離末日狂歡

  分級B正在上演末日狂歡。近期,多家基金公司發佈溢價風險提示公告。例如,截至10月15日,10月以來,鵬華國證鋼鐵行業指數分級基金B類份額已連續發佈5則溢價風險提示公告。

  鵬華基金髮布公告稱,10月13日,鋼鐵B的收盤價為2.204元,相對於當日1.459元的基金份額參考凈值,溢價幅度達到51.06%。10月14日,鋼鐵B的收盤價為1.984元,明顯高於基金份額參考凈值,投資者如果盲目投資,可能遭受重大損失。此外,鋼鐵B的交易價格,除了有份額參考凈值變化的風險,還會受到市場的系統性風險、流動性風險等其他風險影響,可能使投資人面臨損失。

  無獨有偶,招商基金也發出相關提醒。10月13日,招商國證生物醫藥指數分級證券投資基金之B類份額收盤價為2.138元,相對於當日1.0455元的基金份額參考凈值,溢價幅度為104.5%。

  恆泰證券分析師表示,首先,大部分分級B基金處於溢價狀態,因整改最終按凈值兌付,若發生轉型與清算,則會導致溢價率的消失,從而給投資者帶來大量損失。其次,投資者要警惕分級基金整改末期的炒作風氣。部分高溢價分級B基金交易價格近期波動極大,基金公司也多次提示基金的溢價風險,後期不排除仍會出現分級B基金的炒作情況,投資者一定要謹防風險,不要盲目投資。最後,分級A和分級B的投資者應該關注場內份額的流動性情況。現階段分級基金子基金流動性較差,變現能力有限,加上份額持有人大會期間基金停牌交易,投資者需注意基金流動性風險。對於母基金的投資者來說,分級基金的整改基本不會帶來任何影響,後續只需關注基金公司的產品運作公告即可,因為母基金的漲跌幅和它挂鉤的指數漲跌基本一致。