國際 中央廣播電台 玻利維亞總統大選計票緩慢 臨時總統籲耐心等候

玻利維亞總統大選計票緩慢 臨時總統籲耐心等候

玻利維亞臨時總統艾尼茲(Jeanine Anez)遲遲不願在疫情期間舉行大選,引來批評,21日終於簽署一項法案,定於9月6日大選。(圖/推特)
玻利維亞臨時總統艾尼茲(Jeanine Anez)遲遲不願在疫情期間舉行大選,引來批評,21日終於簽署一項法案,定於9月6日大選。(圖/推特)

玻利維亞臨時總統艾尼茲(Jeanine Anez)呼籲公民,耐心等候總統大選的開票結果,避免暴力。

為求準確 捨棄快速計票

玻利維亞在18日舉行總統大選,由於選舉法庭(Electoral Tribunal)以無法保證準確度為由,捨棄向來使用的快速計票方式,因此選舉結果預料將延遲公布。

並未參選的艾尼茲表示:「保持耐心,我們必須耐心等候結果,不要發生任何形式的暴力。」艾尼茲向人民強調:「我保證,我們將會有可信賴的結果。」

儘管經歷了緊繃、立場兩極化的選戰,但整個投票過程和平順利的進行。

副安全部長桑塔馬利亞(Wilson Santamaria)發表聲明指出:「截至目前,我們全國渡過了平靜的一天。」他表示,投票過程中只在拉巴斯(La Paz)發生兩起小意外,有人意圖干預選舉,但都遭到制止及逮捕。

投票時間從當地時間早上8時進行到下午5時(台灣時間18日20時至19日5時),但由於部份投票所仍有人排隊,因此將延遲結束。

阿爾斯支持度領先 質疑計票緩慢

社會主義運動黨(Movement for Socialism party,MAS)總統候選人阿爾斯(Luis Arce)批評,不使用快速計票,「可能產生疑問」。自1月獲得提名後,阿爾斯的民意支持度一直保持領先。

中間派的前總統梅薩(Carlos Mesa)則表示:「這並非理想做法,但我們能理解(選舉當局)選擇這種做法,以確保絕對安全和正確。」梅薩的支持度排名第二,預料將和阿爾斯進入下個月舉行的第二回合決選。

玻利維亞這次總統大選,因俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情而兩度延期,也是20年來首次沒有前總統莫拉萊斯(Evo Morales)的參與。

莫拉萊斯在去年違反憲法規定,爭取第四個總統任期,結果引爆數星期的示威抗爭,最後黯然下台,流亡海外。

莫拉萊斯籲尊重選舉結果

去年總統大選採用快速計票,最初的結果顯示沒有明顯的贏家。但在中斷計票24小時後,莫拉萊斯突然成為贏家,打敗另一位候選人梅薩。

美洲國家組織(Organization of American States,OAS)後來的調查顯示,選舉存在明顯的舞弊。

莫拉萊斯被禁止參選,但在選戰期間,他仍設法從阿根廷意圖挑起緊張情勢。

社會主義運動黨已經對可能的舞弊發出警告,並揚言如果未獲得預期的結果,將發動抗爭。

若進入決選 梅薩可能勝出

不過莫拉萊斯在18日卻發出不同的聲音,表示「選舉結果應獲得每個人的尊重」。他說:「所有玻利維亞人和政黨必須冷靜等候每一張選票的結果,這非常重要。」

在2006年至2019年擔任總統的莫拉萊斯並表示,他一定會重回玻利維亞。

包括歐洲聯盟(European Union)、OAS和卡特中心(Carter Center)都派出選舉觀察團;而聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres)已經呼籲,尊重選舉結果。

一般預料,57歲的阿爾斯將贏得18日的大選,但能否拿下決定性勝利,避免第二輪投票,仍不明朗。依據規定,候選人必須至少獲得40%選票、並比排名第二的候選人多出10%,才能直接當選。

如果進入第二輪投票,預料67歲的梅薩可能吸收其它4位候選人的選票,打敗阿爾斯,成為玻利維亞的下任總統。

原始連結