體育 北京新浪體育 全國女子舉重錦標賽佳績連連 誕生多項新全國記錄

全國女子舉重錦標賽佳績連連 誕生多項新全國記錄

  「莨山杯」2020年全國女子舉重錦標賽暨東京奧運會模擬賽10月16日在湖南邵陽拉開戰幕。在前三個比賽日中,奧運冠軍福建選手鄧薇奪下64公斤級金牌,廣西選手玉玲瓏以抓舉102公斤的成績追平55公斤級世界紀錄並奪冠。全運級別45、71公斤級誕生了多項新的全國紀錄。

  在18日進行的奧運級別76公斤級比賽中,復出的里約奧運會冠軍湖南選手向艷梅、世錦賽冠軍湖南選手張旺麗兩強相遇,抓舉向艷梅寶刀不老,以113公斤的成績拿下金牌。挺舉張旺麗後來居上,舉起152公斤反超師姐拿下挺舉和總成績金牌。向艷梅以1公斤劣勢獲得總成績銀牌,銅牌歸屬刷新全國青年紀錄的福建小將王佳悅。

  16日進行的奧運級別49公斤級比賽中,重慶選手劉鳳以209公斤拿下總成績金牌,湖南選手侯志慧以1公斤之差獲得總成績銀牌,銅牌歸屬湖南選手肖慧穎。奧運級別55公斤級比賽中,廣西選手玉玲瓏以102公斤追平世界紀錄奪得抓舉金牌,同時以223公斤拿下總成績金牌。廣東選手陳殊穎以121公斤的成績獲得挺舉金牌,總成績落後1公斤獲得銀牌。總成績銅牌歸屬四川選手蘇婷婷。

  17日進行的奧運級別59公斤級比賽中,湖南選手羅詩芳發揮出色,以六把試舉100%成功率拿下3枚金牌,抓舉為103公斤、挺舉為130公斤。陝西選手陳桂明後來居上,拿下挺舉和總成績第二。另一名陝西選手向秋香獲得總成績第三名。奧運級別64公斤級因奧運冠軍鄧薇的登場備受矚目。抓舉中,鄧薇不負眾望穩穩舉起108公斤、113公斤鎖定金牌。挺舉比賽中,鄧薇開把138公斤成功,隨後她兩次嘗試143公斤,可惜未能成功。儘管如此,鄧薇仍輕鬆拿下挺舉、總成績兩枚金牌。兩名廣東選手易楚薇、曾田甜分獲總成績亞軍和季軍,成績同為242公斤。

  在全運級別45公斤級比賽中,四川選手曾梅以抓舉82公斤、總成績183公斤拿到抓舉和總成績兩枚金牌並打破兩項全國紀錄。廣東選手魏茜茜以挺舉102公斤摘得挺舉金牌並打破全國紀錄,還獲得總成績銀牌。在全運級別71公斤級角逐中,福建選手廖桂芳、廣東選手彭翠婷兩位2001年出生的年輕選手,合力改寫了抓舉、挺舉和總成績的三項全國青年紀錄,其中彭翠婷以123公斤的成績打破該級別抓舉全國成年紀錄。但總成績冠軍歸屬廖桂芳,成績是255公斤,彭翠婷以1公斤之差獲得亞軍,總成績季軍為重慶選手蘇小瓊。(圖片轉自新華社)

  (中國體育報)