體育 北京新浪體育 中國田徑軍訓激發將士高昂鬥志 提高奧運備戰能力

中國田徑軍訓激發將士高昂鬥志 提高奧運備戰能力

  10月18日,中國國家田徑隊備戰東京奧運會軍事紀律培訓彙報表演在北京體育大學國家訓練基地綜合館外舉行。200餘名參訓運動員、教練員、輔助人員、工作人員以飽滿的精神狀態和高標準的訓練成果展現了國家田徑隊的精神面貌和決戰東京的必勝信心。

  為期10天的軍事紀律培訓,國家田徑隊全體人員學習了齊步與正步行進、軍體拳、三聲三相等科目。訓練之餘還開展了豐富多彩的拓展遊戲,以及內務評比、會操評比等評選活動。為了樹立參訓人員的愛國主義精神,培訓期間每晚還安排了思想政治學習活動,參訓人員聆聽了抗疫英雄、戰鬥英雄的光榮事迹,聽取了愛國主義專題授課,觀看了《八佰》《偉大的抗美援朝》《奪冠》等優秀影片。此外,協會還組織開展了紀律規矩學習、心理疏導專題授課以及田徑故事分享活動,切實提高奧運備戰能力。本次軍事紀律培訓作為今年冬訓前的「第一課」和備戰東京奧運會的重要紀律練兵,為即將開始的冬訓和東京奧運會的備戰工作強化了紀律,提振了精神,凝聚了共識、強化了擔當、磨鍊了意志、錘鍊了作風。

  18日上午進行的軍事紀律培訓彙報表演上,由王宇、黃常洲、曾建航組成的隊旗方隊和其他6個隊伍方陣依次走過主席台,步履剛健鏗鏘、口號自信嘹亮。

  本次軍事紀律培訓匯演包括了分列式、軍體拳、三聲三相等內容,參訓人員高質量地完成了所有彙報科目,展現出了過去10天的訓練成果。

  彙報表演結束后,全體人員還參加了軍事紀律培訓總結表彰大會,呂會會、謝震業、梁瑞等參訓運動員、教練員、科研人員代表進行了發言,分享了自己在這10天訓練中的感悟和進步,也表達了要將訓練成果轉化為奧運備戰動力、在東京奧運會上爭金奪銀的目標和決心。

  表彰大會上,中國田徑協會副主席于洪臣表示,雖然軍事紀律培訓已告一段落,但隊伍備戰東京奧運會最後一個冬訓工作已經拉開了序幕。針對冬訓和備戰工作,于洪臣提出了四點意見:一是要把個人的理想追求融入到黨和國家事業之中,要為加快體育強國建設多作貢獻;二是要強化突破自我目標的強烈願望,要把實現目標的動力融入到整個冬訓和備戰參加奧運會的全過程;三是要鞏固軍訓成果,全力打造能征善戰、作風優良的國家隊,要以最佳的競技狀態迎接東京奧運會;四是要高度重視反興奮劑和新冠肺炎疫情防控工作。(圖片轉自中國田徑微信公眾號)

  (中國體育報)