科技 新浪科技 名創優品葉國富:堅持做難而有價值的事 時間會獎勵誠實勤奮的人

名創優品葉國富:堅持做難而有價值的事 時間會獎勵誠實勤奮的人

原標題:名創優品葉國富:堅持做難而有價值的事 時間會獎勵誠實勤奮的人

DoNews 10月19日消息(記者 吳麗)10月15日晚,自有品牌價值零售商名創優品在美國紐交所掛牌上市,IPO發行定價為20美元/ADS,股票代碼「MNSO」。上市當天,公司市值達到逾70億美元。

10月19日,名創優品(集團)董事會主席兼首席執行官葉國富發表題為《堅持做難而有價值的事,時間會獎勵誠實勤奮的人》的內部公開信。葉國富表示,名創優品成立7年,迄今在全球80多個國家和地區,擁有超過4200家店鋪,最大的核心競爭力是極致性價比、持續創新和全球化戰略。

名創優品要做真正的長期主義者。未來,要將極致性價比做到更極致,堅持持續創新。葉國富認為,全世界範圍內,所有被淘汰的企業都是因為創新不夠。 全球化戰略方面,名創優品以成為全球化發展速度最快的企業之一為目標,應對滿足不同國家消費者多元化的需求,適應當地市場營商環境和競爭等困難,保持出海速度。

葉國富稱,做好這三件事,很難,但很有價值,要堅持做難而有價值的事情。

名創優品的價值體現在「讓全球每一位消費者更輕鬆地享受有品質的生活」、企業長期發展、普惠大多數人等方面。葉國富認為,踐行這三件難而有價值的事是名創優品的靈魂,也是克服困難的利器。

葉國富還表示,這個時代正在悄悄獎勵誠實的人。人與人之間,大多數情況下,不是比聰明,而是比誠實、比勤奮。時間會獎勵誠實勤奮的人。名創優品堅決不讓老實人吃虧。

上市慶典現場,和葉國富一起上台敲鐘的還包括名創優品店員、供應鏈企業代表等。名創優品在7年間,與超過600家中國製造企業,構建了產業鏈生態體系。葉國富在公開信中表示,要持續升級,向全世界輸出中國製造,用更極致的性價比,普惠大多數人。

名創優品(集團)董事會主席兼首席執行官葉國富名創優品(集團)董事會主席兼首席執行官葉國富

以下為公開信全文:

親愛的夥伴們:

10月15日,我們在美國紐交所上市了。

感謝每一位熱愛並紮根零售的名創優品人!

最近三個月,一輪又一輪路演,見了近500人次的投資經理,華爾街精英問我最多的問題有三個:

第一,名創優品的核心競爭力在哪裡?

第二,如果哪一天名創優品這個企業不行了,你認為問題出在哪裡?

第三,把名創優品開到全球80多個國家和地區,超過4200家店鋪,你面對困難時怎麼解決?

第一個是技術問題,第二、第三個問題是靈魂拷問。 

名創優品最大的核心競爭力是極致性價比、持續創新和全球化戰略,這三件事說起來容易,做起來非常困難。

極致性價比,既把產品做好,又把價格做低。秉持「不賺快錢,永續經營」的理念,克制貪婪之心,最大限度地讓利消費者。偉大的企業都在干這件事情,東西越做越好,價格越賣越低。

持續創新,高頻上新。全世界的年輕人都熱衷於追求新鮮的東西,他們追求,我們創新。蘋果、特斯拉持續升級,通過創新,不斷吸引消費者購買。全世界範圍內,所有被淘汰的企業都是因為創新不夠。 

全球化戰略,成為全球化發展速度最快的企業之一。5年時間,80多個國家和地區,超過1600家門店,這是我們的出海速度。把名創優品開到全球,背後的挑戰是如何滿足不同國家消費者多元化的需求,適應當地市場營商環境和競爭,實現人流、物流、信息流和資金流的快速暢達。我們要迎難而上,保持速度。

做這三件事,很難,但是很有價值,我們堅持做難而有價值的事情。 

做對消費者有價值的事。讓全球每一位消費者更輕鬆地享受有品質的生活,這是我們的使命。我們要不斷自我挑戰,從極致做到更極致。

做對企業發展有價值的事。全球經濟和消費市場正面臨新的不確定性,我們始終要放眼長遠價值,著手微小之事,建立更高的競爭壁壘和更深的品牌護城河,做真正的長期主義者。

做對社會有價值的事。7年時間,我們與超過600家中國製造企業,構建產業鏈生態體系。我們要持續升級,向全世界輸出中國製造,用更極致的性價比,普惠大多數人。

人的靈魂是有理想、有追求、有情懷。我時刻叮囑自己,不要丟掉了靈魂。名創優品的靈魂是踐行三個價值,這是企業使命。回歸初心、回歸使命,遇到再大的困難我們都能克服。

肩負使命,你們都是名創優品的參与者、建造者、貢獻者,更是分享者。

保持清醒、錨定方向,躬身入局、沉心去干。這個時代正在悄悄獎勵誠實的人。人與人之間,大多數情況下,不是比聰明,而是比誠實、比勤奮。時間會獎勵誠實勤奮的人。名創優品堅決不讓老實人吃虧!

只要我們堅持從小處著手,從小事做起,堅持長期主義,一定會成就一個價值偉大的公司!

感謝大家的辛苦付出!感謝每一位與我們攜手共進的夥伴!

葉國富

2020年10月19日