科技 新浪科技 新型藥物能「欺騙」癌細胞,讓人體免疫系統摧毀癌症

新型藥物能「欺騙」癌細胞,讓人體免疫系統摧毀癌症

圖中是T細胞探測到腫瘤細胞。目前,科學家研製一種新型癌症治療藥物,通過模仿病毒和「感染」腫瘤細胞,有助於免疫系統摧毀癌症。圖中是T細胞探測到腫瘤細胞。目前,科學家研製一種新型癌症治療藥物,通過模仿病毒和「感染」腫瘤細胞,有助於免疫系統摧毀癌症。

  新浪科技訊 北京時間10月19日消息,據國外媒體報道,目前,科學家研製一種新型癌症治療藥物,通過模仿病毒和「感染」腫瘤細胞,有助於免疫系統摧毀癌症。

  該藥物被稱為「BO-112」,當前正在人體測試階段,它模仿了雙鏈RNA分子結構,雙鏈RNA分子是一些病毒中的遺傳物質。病毒感染人體時會將其RNA注入人體細胞,但是人體細胞使用特殊受體能有效識別病毒RNA,並在病毒攻擊感染時調用免疫系統進行干預。

  BO-112藥物具有這種細胞防禦機制,一旦藥物分子到達腫瘤內部,它們就會提醒身體免疫系統,腫瘤細胞的存在位置。為了躲避免疫系統的攻擊,癌細胞經常「偽裝」,同時也會停止發送信息,暴露自己在人體的所在位置。當使用BO-112藥物治療時,腫瘤會發出「警示信號」足以讓免疫系統探測到。

  美國加州大學洛杉磯分校放射腫瘤學副教授阿努莎·卡爾巴辛(Anusha Kalbasi)博士稱,該藥物現已對老鼠和十幾位患者進行試驗,試驗表明該藥物能夠喚醒免疫系統,下步可考慮擴大當前癌症治療範圍。

  換句話說,一旦BO-112藥物揭示了腫瘤細胞位置,其他治療方法可更容易地殺死腫瘤細胞。卡爾巴辛說:「我認為BO-112藥物療效很好,它能夠讓其他免疫療法發揮最大療效。」

  在10月14日發表在《科學轉化醫學》雜誌的一項最新研究中,卡爾巴辛和同事在實驗室器皿中測試BO-112藥物,並將該藥物用於治療老鼠黑素瘤(一種皮膚癌症)。在同天發表的另一項臨床試驗中,44位患者注射BO-112藥物,且未採用額外癌症治療,因此研究人員能分析該藥物對人體的安全性和有效性。早期試驗結果表明,BO-112藥物治療之後,可使難以治療的腫瘤對免疫療法十分脆弱,但是研究小組需要確認這些結果是否適用更廣泛的群體。

   暴露癌細胞

  癌症免疫療法是通過增強人體對腫瘤的免疫防禦來實現的,但是癌細胞會使用各種方法抵抗這些攻擊。

  例如:一種名為「過繼T細胞治療」的免疫療法涉及提取患者免疫細胞,對其修改從而更好地識別特定腫瘤細胞,之後將其重新植入人體。T細胞通過掃描腫瘤細胞表面的特定分子能夠探測到腫瘤分子——抗原體,但是一些腫瘤細胞可以減緩或者停止生成抗原體,或者阻止它們出現在細胞表面,從而使T細胞無法探測它們。

  理論上講,迫使腫瘤分子形成並在表面存在抗原體,這樣能使T細胞探測到它們,卡爾巴辛和同事們在幾項老鼠研究中測試這一觀點。

  他們首先對老鼠腫瘤細胞進行改良,從而減少其表面抗原體數量,在實驗室培養皿研究中,發生基因突變的腫瘤細胞無法被T細胞探測到。

  但是當研究小組激活腫瘤細胞改良的老鼠體內NLRC5基因時,腫瘤細胞生成了抗原體,激活該基因使T細胞能探測到腫瘤細胞,從而便於攻擊腫瘤細胞。當研究團隊從實驗室器皿轉移到老鼠試驗階段時,相同的治療方案生效,然而要使用相同的方法應用於人類患者,科學家需要以某種方式開啟患者腫瘤細胞中的NLRC5基因。

  為了實際獲得相同效果,研究小組開始使用BO-112藥物,該藥物的作用類似於NLRC5基因,能使癌細胞生成抗原體,該過程中並未激活某些特定基因,相反,該藥物能誘導腫瘤做出反應,就好像它被病毒感染了一樣。

  卡爾巴辛說:「在未注射BO-112藥物的情況下,實驗室老鼠體內腫瘤細胞並不完全適應過繼T細胞療法,因為T細胞最初是不能探測到腫瘤細胞,然而當注射BO-112藥物之後,T細胞療法突然生效!當我們持續注射BO-112藥物時,老鼠體內腫瘤要麼變小,要麼在一段時間內停止生長。」

   從老鼠到人類

  卡爾巴辛強調稱,然而長著較大腫瘤的老鼠,組合治療之後會出現腫瘤複發。對於長著較小腫瘤的老鼠,組合治療更有成效,腫瘤會縮小得非常明顯,在一些試驗中甚至腫瘤會消失。

  為了驗證B0-112藥物是否在人類患者獲得老鼠試驗相同的療效,另一支研究小組在Highlight Therapeutics製藥公司的贊助下進行了一項小型臨床試驗,結果顯示,儘管44名參与者中3人出現嚴重反應,包括肺炎、血小板水平顯著下降,但大多數患者的治療效果都很好,血小板水平對血液凝結非常重要。

  在44名患者中,28名接受了B0-112藥物注射和免疫藥物治療(納武利尤單抗和派姆單抗藥物),這些治療「消除了身體T細胞的剎車」,因為可以更有效地探測腫瘤細胞。在臨床試驗中,B0-112使腫瘤細胞對納武利尤單抗和派姆單抗藥物更加敏感,經過8-12周的治療,10名轉移性癌症患者病情趨於穩定,這意味著他們的腫瘤停止生長,而另外3名患者的腫瘤開始縮小。

  卡爾巴辛指出,這也就是說,由於首次人體臨床試驗的主要目標是安全性,因此接受試驗的患者數量較少,該療法無法獲得正式結論。然而,這些初期試驗結果表明BO-112可能是一種有效的癌症治療藥物,可以消除對免疫療法有耐藥性的腫瘤細胞。

  他強調稱,每種類型的細胞都有不同的能力來檢測雙鏈DNA分子,該分子可以被BO-112藥物模仿,因此我們通過仔細觀察,可以了解每位患者身體上有哪些因素能預示著對BO-112藥物產生更好反應,因此某些癌症可能對BO-112藥物更敏感。

  美國西奈山伊坎醫學院淋巴瘤免疫療法主任約書亞·布洛迪(Joshua Brody)表示,考慮到BO-112藥物直接注射到腫瘤細胞,初始試驗可能會專註于「表面接觸」腫瘤細胞的癌症類型,例如:黑色素瘤、淋巴瘤、乳腺癌、膀胱癌等。這兩項研究(實驗室和患者臨床試驗)令我們非常興奮,意味著我們可以採用藥物療法探測到抗原體,這樣進一步促使免疫療法有效誘導癌症病情緩解。(葉傾城)