財經 北京新浪網 美國人挑撥中非關係,多家非洲媒體怒斥

美國人挑撥中非關係,多家非洲媒體怒斥

越來越多的非洲媒體積極發聲,駁斥西方國家離間中非關係、抹黑中國形象的謠言。據中國駐迦納大使館18日消息,近日,多家迦納主流新聞網站刊登評論文章《中非關係展望》,駁斥所謂中國在非洲「搞竊聽」謬論,強調散播仇視中國的無知言論只會進一步推動中非合作。

迦納媒體Ghanaweb16日發表《中非關係展望》一文,駁斥美國保守派智庫傳統基金會今年5月發佈的題為「非洲的政府大樓可能是中國間諜活動的載體」的報告。文章表示,該報告作者指責中國利用基建在非洲「搞竊聽」,稱中國在非洲修建了不少政府建築,目的可能是通過這些設施獲取情報,監視西方國家,影響非洲官員,為中國公司獲取競爭優勢等。這一言論毫無根據。「討論這一問題的底線是:地球上有哪個國家是不被美國或歐洲大國監視的?這種喪失國際政治和地緣戰略知識的狂熱,在政治上是不道德的。」文章說,事實上西方國家長久以來一直在監控非洲國家政府,以鞏固其在非洲及全球影響力。西方國家總是以己度人,想當然地認為其他國家也會這麼做。

文章稱,中國視非洲為朋友和夥伴,而不是敵人。中非關係密切且令人愉快,與過去歐洲國家同非洲國家的殖民關係不可同日而語。中非關係的發展沒有損害非洲利益,或許是妨礙了那些同中國在非洲競爭的國家的利益,因為某些國家不願看到非洲發展,希望非洲繼續落後,在經濟上繼續依賴他們。

「作為擁有大量未開發資源的大陸,非洲就像一個姑娘,很多人想與之交好。但非洲有權選擇合作夥伴。」文章稱,中國歷史悠久,經濟多年保持強勁發展勢頭。非洲很明智地選擇了中國這個夥伴和朋友。奈及利亞總統布哈里指出,自獨立以來,沒有哪個國家像中國這樣幫助了奈及利亞。栽贓中國在非洲「搞竊聽」毫無根據,散播仇視中國的無知言論只會進一步加強中非合作。

《環球時報》記者發現,傳統基金會5月份的報告非但沒有在非洲得到認可,反而屢次遭到批駁。奈及利亞媒體《權威報》《獨立報》都曾發文或採訪學者,批駁這一報告的荒謬性。中國外交部發言人趙立堅5月曾表示,該報告「通篇充斥著謊言和意識形態偏見,完全以臆想為依據,翻炒所謂『中國監聽非盟總部』等無稽之談。挑撥離間中非友好合作關係只會自取其辱。」

本報駐奈及利亞特派記者  姜宣