財經 北京新浪網 中國在月球上種菜有幫手了!

中國在月球上種菜有幫手了!

英國《星期日郵報》10月18日文章,原題:如今我們正幫助中國在月球上種菜!

英國科學家團隊計劃將溫室送到月球表面 一個英國科學家團隊已經簽約加入中國一個雄心勃勃的項目:在月球上生產食物。他們的目標是將溫室送到月球表面,希望種出小麥、甘薯、胡蘿蔔、洋蔥、羅勒葉和大蒜等,最終為月球上的宇航員提供食物。首個溫室可能將作為中國嫦娥六號月球探測器的一部分,在2023年或2024年被送往太空。對未來的載人火星任務來說,這項研究非常有價值。

上述英國團隊由阿伯丁大學教授哈維爾·Martin-托雷斯牽頭,他曾是科幻片《火星救援》的顧問之一。這部電 影中,馬特·達蒙飾演的宇航員被困在火星上,不得不種植土豆求生。「如果你登上月球或火星,你就必須認真考慮建造一個溫室,以便能種植植物,用來養活宇航員。」Martin-托雷斯說,「這些地方沒有氧氣,大量紫外線會殺死植物,因此你必須擁有一種受控的環境。」

作者道恩·Thompson,丁雨晴譯