財經 北京新浪網 廣州白雲山醫藥集團緊急澄清!

廣州白雲山醫藥集團緊急澄清!

因「板藍根」漲停的白雲山,面對各方的關注,終於在18日晚間發佈澄清說明公告。

上周五因「板藍根」漲停的白雲山,面對各方的關注,終於在昨天(18日)晚間發佈澄清說明公告,指有關媒體報導所涉及的相關結論只是針對公司合營企業白雲山和黃公司復方板藍根顆粒開展的抗新型冠狀病毒體外篩選的實驗結果,後續還需對該產品開展進一步相關工作,相關工作尚存在一定的不確定性。復方板藍根顆粒的銷售預計不會對公司的經營業績構成重大影響。

10月15日,白雲山母公司廣藥集團對外披露「鍾南山院士:體外研究發現白雲山復方板藍根對新冠病毒有效!」的消息,並指,廣藥白雲山板藍根研究成果將在澳門產業化,鍾南山任首席科學家。受該消息影響,白雲山10月16日引發投資者熱炒,並以漲停收盤。

依照白雲山10月18日清澄說明,有關媒體報導所涉及的相關結論後續還將開展進一步工作,並坦言相關工作尚存在一定的不確定性。

而廣藥集團10月15日對外的說法則是:「鍾南山透露,聯合研究團隊系統開展了一系列南藥抗新型冠狀病毒的體外藥效篩選,發現白雲山復方板藍根顆粒和口炎清顆粒等顯示出體外抑製藥效。「

在該消息刺激下,上周五不僅白雲山漲停,生產板藍根顆粒的香雪製藥也漲停,另外,多個相關個股大漲。

與此同時,白雲山「板藍根」迅速在線上市場上走紅,並被指一度遭遇了「斷貨」。不過,昨天晚間,南都記者在京東等電商平台搜索發現,「補貨」已陸續到位,今晚下單,最快明日就能送達。

據白雲山和黃公司官網介紹,復方板藍根顆粒的主要成分為板藍根、大青葉,輔料為蔗糖,功能主治為清熱解毒、涼血,用於風熱感冒、咽喉腫痛。

南都記者注意到,在10月18日的澄清說明公告中,白雲山一方面指,白雲山和黃公司為其持股50%的合營企業,不納入公司的合並範圍,其對白雲山和黃採用的是長期股權投資的權益法進行核算。

同時白雲山表示,目前,板藍根產品在國內市場已是充分競爭的產品,板藍根顆粒、復方板藍根顆粒已獲批准的文號數量眾多,板藍根產品不是公司或其附屬企業的獨家生產品種。

據白雲山披露,公司及下屬子公司、合營企業中僅有白雲山和黃公司生產和銷售板藍根產品。2019年,白雲山從白雲山和黃公司獲得的投資收益為人民幣6,796.03 萬元,約佔公司當年利潤總額的1.65%;2020年上半年獲得的投資收益為人民幣3,599.82萬元,約佔公司當期利潤總額的1.59%。即便是白雲山和黃公司,復方板藍根顆粒占其銷售收入的比例在2019年也只有7.23%,2020年上半年雖略有上升,但佔比也不足9%。

而半年報顯示,今年1~6月,白雲山實現營業收入304.70億元,同比下滑8.6%;實現歸母凈利潤17.64億元,同比更是下滑超過了30%。

來源:南方都市報(nddaily)報導 記者 馬建忠