財經 北京新浪網 想在美大選前通過紓困法案?佩洛西設48小時談判時限

想在美大選前通過紓困法案?佩洛西設48小時談判時限

  原標題:想在美大選前通過紓困法案?佩洛西設48小時談判時限 來源:中國新聞網

  中新網10月19日電 綜合報導,當地時間10月18日,美國眾議院議長南希·佩洛西表示,與川普政府在更為廣泛的新冠疫情紓困法案談判上,仍存在分歧。她表示,如果想要在大選前通過法案,國會民主黨人和白宮需要在未來48小時內達成協議。

  據報導,佩洛西辦公室對媒體解釋稱,屆時,川普政府和民主黨人需要對那些懸而未決的問題做出回答,否則在大選前將無法達成紓困法案。

圖為眾議院議長佩洛西。中新社記者 沙晗汀 攝

  美媒指出,佩洛西此舉旨在給川普政府施加壓力。考慮到參眾兩院的立法程序,如果10月20日前雙方仍難達一致,則法案很難在大選前達成。如果沒有達成協議,談判將在20日之後繼續進行。

  10月17日晚間,佩洛西與財政部長姆努欽再次就新一輪的紓困法案進行電話談判。佩洛西的發言人德魯·漢米爾表示,兩人的對話持續了大約一個小時,並在檢測問題上出現了一些「令人鼓舞的新聞」,「但仍有許多工作要做,以確保有一個全面的檢測計劃。」

  漢米爾還呼籲,「白宮必須做出決定,以表明政府認真達成兩黨協議,為新冠大流行期間的美國人提供最大的需求。」他表示,兩人將於19日再次進行談話。

  參議院多數黨領袖麥康奈爾17日宣布,參議院將在20日、21日對一項價值5000億美元的共和黨新冠救濟法案進行投票。該法案將包括聯邦失業救濟金和「薪資保護計劃」(PPP)下的另一輪小企業援助。不過,民主黨人預計會阻止這項法案通過,他們希望尋求更廣泛的紓困計劃,佩洛西與姆努欽幾個月來為此不斷進行談判。

  自新冠疫情暴發,美國國會先後通過四輪經濟刺激方案,撥款接近3萬億美元,但包括失業保險在內的多項援助已在8月初到期。美媒援引分析稱,如果兩黨不能在近期就新一輪經濟刺激計劃達成一致,將可能導致美國第四季度經濟再度下滑。