財經 北京新浪網 英歐貿易談判停滯不前 英政府:仍盼與歐盟達成協議

英歐貿易談判停滯不前 英政府:仍盼與歐盟達成協議

  原標題:英歐貿易談判停滯不前 英政府:仍盼與歐盟達成協議 來源:中國新聞網

  中新網10月19日電 綜合報導,英國政府官員18日表示,雖然與歐盟的貿易談判停滯不前,但英國仍希望與歐盟達成脫歐後的貿易協議。

  報導稱,英國此前曾將10月中旬的歐盟峰會設為談判最後期限。英國首相Johnson也曾表示,如果未能達成協議,英國準備退出貿易談判。

資料圖:當地時間2017年5月7日,英國多佛,一名街頭藝術家班克西創作了一幅畫,畫面中一名工人正從歐盟12星旗幟上抹掉一顆星,寓意著英國將脫離歐盟。

  不過,負責處理脫歐事宜的英國內閣辦公廳大臣Michael·戈夫18日表示,英國與歐盟就脫歐後貿易談判的大門「仍然敞開」,但前提是談判必須在關鍵領域取得進展。

  戈夫稱,「我仍然希望我們能達成協議」,但這需要雙方妥協才能達成,而現在歐盟並未這麼做。

  據報導,歐盟脫歐事務首席談判代表巴尼耶將於當地時間19日與英國首席談判代表佛Rose特進行會談,討論談判架構。但英國表示,如果歐盟不從根本上改變方向,談判將毫無意義。

  據稱,英歐雙方在貿易談判中,對公平競爭的規定、這些規定該如何進行監督,以及多少歐盟漁船能駛入英國海上漁場等議題,依舊存在分歧。英國希望重申對自身海域的主權、歐盟對協議無法律監督權,並堅持想要一份類似歐盟與加拿大簽署的貿易協議。但歐盟稱,英國情況跟加拿大完全不同。

  據此前報導,自英國於1月31日退出歐盟後,雙方就貿易協議進行了多輪談判,都沒有取得任何進展。英國的脫歐過渡期將在2020年12月31日結束,英國必須在此前,與歐盟達成新的貿易協議。