財經 北京新浪網 「太空加油站」將在英國建造 可為「月球門戶」空間站補燃料

「太空加油站」將在英國建造 可為「月球門戶」空間站補燃料

  原標題:「太空加油站」將在英國建造 可為「月球門戶」空間站補燃料

  參考消息網10月18日報導 據英國《每日郵報》網站10月15日報導,「太空加油站」將在英國建造。作為空間站的組成部分,這個加油站會為美國航空航天局即將開展的登月行動提供支持。

  報導稱,法國泰雷茲阿萊尼亞宇航公司將在英國的布里斯托爾、Bell法斯特和牛津郡三處場所建造這個加油站,預計2027年將其送入太空。該加油站將用氙氣和其他化學推進劑為「月球門戶」空間站補充燃料。「月球門戶」將繞月運行,充當通信樞紐和科學實驗室。加油站將滿載推進劑發射升空,為「月球門戶」的軌道控制系統補充燃料。當加油站的燃料耗盡時,從地球發射的太空加油機將重新填滿其油罐。據英國航天局說,每加滿一次油罐,燃料足夠空間站再繞月運行數年。

  英國科學大臣阿曼達·索洛韋說:「在英國的土地上建造首個太空燃料站再度證明了中國在航空航天創新方面領先世界,尤其是考慮到這個了不起的項目將對未來探索月球和火星至關重要。」他說:「我很高興這項重大技術將在英國境內支撐將近200個高技能工作崗位,提升我們的全球航空航天強國地位。」

  報導指出,法國泰雷茲公司在英國的三個場所聘用了將近200名工程師和科學家的團隊。英國有多家企業在支持「月球門戶」項目方面將發揮「關鍵作用」。

  泰雷茲阿萊尼亞宇航公司首席執行官埃爾韋·德雷在一篇博文中說:「人類登月還能給予我們獨一無二的有利位置來觀察地球表面、大氣層和生物圈。例如,事實可能會證明,從月球上觀察地球的能力對於監測地球環境和預測氣候變化的風險與後果是不可或缺的。從更長遠來看,月球實際上或可成為天然的地球觀測衛星。」

  當地時間周二,英國航天局、美國航空航天局和其他合作夥伴簽署「歷史性協議」,為未來的航天任務奠定基礎。

  英國各地企業將參與建造「月球門戶」空間站的服務艙和居住艙。

  據悉,英國已經為這兩部分的第一階段、也就是設計階段投入了超過1600萬英鎊(約合2066萬美元)。

  據估計,這個月球空間站將在「阿耳忒彌斯」項目中發揮重要作用。

  報導指出,「阿耳忒彌斯」項目計劃在2024年前把一名男性和史上首名女性送上月球,具體地說是送到月球南極地區。人們還希望,在月球上建立可持續落腳點,使其最終成為人類首次登陸火星的「中轉站」。