財經 北京新浪網 雲遊戲領軍企業研發投入持續增加 以精品遊戲平台構建行業新形態

雲遊戲領軍企業研發投入持續增加 以精品遊戲平台構建行業新形態

原標題:雲遊戲領軍企業研發投入持續增加 以精品遊戲平台構建行業新形態 來源:中國網財經

  截至10月16日,據東方財富數據顯示,「雲遊戲概念」所屬的28家上市公司中,共有11家公司發佈了三季度業績預告,凈利潤中位數約為4000萬元。

  從目前上市公司披露的業績數據來看,完美世界(002624.sz)前三季度凈利潤為17.81億元-18.21億元,位居板塊首位;慈文傳媒(002343.sz)前三季度凈利潤虧損1600萬元-2100萬元,在板塊中墊底。

  新時代證券研報提到,從當前三季報行情來看,在5G周期行情下,堅定看好遊戲板塊具備的高成長性和業績確定性,回調有望成為買入良機,建議關注完美世界、三七互娛(002555.sz)、愷英網路(002517.sz)、惠程科技(002168.sz)等優質企業。

雲遊戲企業「加碼」未來

  根據11家雲遊戲公司發佈的業績預告來看,為了在雲遊戲競爭中取得先發優勢,多數公司在前三季度業績預告中提到,未來將加大雲遊戲相關領域研發投入,持續打造爆款產品,實現業績穩健增長。

  如:順網科技(300113.sz)提到,目前公司在雲計算業務投入超過5000萬元,用於雲電腦等相關產品和服務的完善,將在互聯網上網服務行業、新興的電競酒店市場取得良好開端。

  金科文化(300459.sz)提到,公司將繼續落實以「會說話的湯姆貓家族」IP為核心的全棲IP生態運營商發展戰略,線上推進移動應用、動漫影視等業務,線下布局IP衍生品與授權業務、主題樂園等連鎖業態,打造全棲IP生態運營商。

  惠程科技提到,控股子公司哆可夢將立足精品遊戲戰略,緊跟行業發展趨勢,在互聯網流量資源等方面保持較高的投入力度,持續提高行業地位。

  與其他公司三季報不同的是,由於哆可夢子公司受政策影響,需要補繳企業所得稅,導致公司業績同比下滑。惠程科技公告顯示,由於哆可夢子公司華向文化、游湛網路受所得稅政策影響,於2019年上半年沖回2018年多計提的所得稅2803.74萬元,而2020年無該所得稅沖回影響,導致2020年前三季度歸屬於上市公司股東的凈利潤同比下降。

  海通證券研報認為,在雲遊戲引領產業變革的背景下,具備核心IP產品和較強研發能力的公司在未來有望持續受益,推薦關注細分行業龍頭。在5G引領的新一輪科技產業升級浪潮中,雲遊戲上市公司通過持續增加研發投入,有望在存量市場中佔得先機。

攜手巨頭,布局千億市場

  目前,雲遊戲市場呈現規模持續增加的趨勢。據艾媒諮詢發佈的《2020H1中國雲遊戲行業發展研究報告》顯示,預計2023年,雲遊戲用戶規模將達6.58億人。

  《中國雲遊戲行業前瞻報告》指出,2026年中國雲遊戲市場規模將達3000億元。可以預見,未來將有更多的企業投入到這條千億賽道當中。

  為了逐鹿千億市場,雲遊戲已經吸引了騰訊、網易、三七互娛、完美世界等巨頭入局,大量用戶逐漸向精品化遊戲集中,精品遊戲將更具優勢,促使遊戲行業走向高質量發展之路。

  例如,完美世界正在積極進行雲遊戲的技術儲備,包括構建內部雲,為遊戲上雲遊戲提供計算和網路支撐;研發具備用戶交互、影片解碼以及雲服務端通訊的通用框架體系以支撐雲遊戲的通用輕APP。

  除了遊戲巨頭以外,以華為、中國電信、中國移動為代表的運營商也在雲遊戲領域發力布局。

  目前,華為雲已經與惠程科技子公司哆可夢達成戰略合作,推出了全新的雲遊戲平台,為後續推出更多有質量、有內容、智能化和創新性的精品遊戲,做出了充分的準備。

  此外,惠程科技已經形成了高端智能製造和互聯網遊戲兩大業務板塊驅動的發展戰略,在高端智能製造領域,近期通過攜手國網旗下上市公司國網信通等企業,發力智能綠色充電樁業務,將為業績增長打開空間。

  作為立足深圳的創新性公司,惠程科技也將依託深圳等經濟特區40年改革開放實踐經驗,持續提高科技創新能力,為業務發展開拓更廣闊的前景。