財經 北京新浪網 安邦保險破產清算「這門課」 要看哪些門道?

安邦保險破產清算「這門課」 要看哪些門道?

  安邦保險破產清算「這門課」,要看哪些門道?

  中外管理

  宮宏偉:山東文康律師事務所高級合伙人劉永斌:北京盈科律師事務所高級合伙人9月,安邦保險集團發佈「擬解散並清算」的公告。國慶節前,又有業內信息曝出:380家房企申請破產。而一份題為《恆大集團有限公司關於懇請支持重大資產重組項目的情況報告》的文件更是在網上刷屏,一時間恆大可能破產的傳聞甚囂塵上……萬億安邦解散清算、以及恆大「險些被破產」的背後,吃瓜群眾們看到的是保險巨獸和地產巨鱷破產解散了,企業家們真正關心的關鍵詞卻是「破產」「清算」「法律風險」。畢竟,疫情的加碼,大大小小倒在抗疫血泊中的企業不計其數。而破產企業家們也未必有羅永浩那般幸運,能在數億債務中夾縫求生,甚至逆襲翻盤。《中外管理》特此採訪了具有豐富案例經驗的全國優秀律師事務所、山東文康律師事務所高級合伙人宮宏偉律師,北京盈科律師事務所高級合伙人劉永斌律師。專門解析了和企業破產清算有關的的那些事。

  1、清算≠破產

  安邦保險集團(以下簡稱安邦集團)公告顯示的信息是:安邦集團召開股東大會,會議決議解散公司,並成立清算組(籌)。下一步,公司將按照法律法規向中國銀保監會申請解散。那麼,清算就意味著破產嗎?「破產和清算是兩碼事,這是一定要區分開的概念。」宮宏偉解釋:首先,清算是跟破產相對應的一個程序,它分為自行清算和強制清算。安邦集團目前是進行解散清算,股東大會決議解散公司並成立了清算組。這種做法可理解為按法律規定自行清算,自行清算是由公司股東大會或者股東會決議來解散公司,自己成立清算組,對公司進行清算。而強制清算,一般是股東大會決議解散公司以後,由清算管理員接手,當清算不下去時,申請法院對公司進行清算。法院介入後,就進入強制清算環節。強制清算過程中,如果發現清算公司的資產資不抵債,這時則轉入破產程序。所以說,破產清算和解散清算是有區別的。「更進一步,破產是有前提的。不是說企業想破產就可以破產。」宮宏偉強調,這個的前提是企業法人不能清償到期債務,這是第一個條件。第二個條件就是它的資產不足以清償全部債務,也就是我們經常聽到的「資不抵債」,或者說是明顯缺乏清償能力。

  再來看企業破產,也分兩種,一是主動申請破產,一是被動破產。主動申請破產,即股東大會或者董事會,主管部門或者上級機關同意或者批准企業破產,(企業)才能破產。以某一國企單位破產為例,必須經過主管機關,當地國資委同意,該企業才能申請破產。這是債務人主動申請破產。被動破產,如A公司沒有能力經營了、停產了,在這種情況下,該公司的債權人B(一般為銀行等金融機構借貸人和供應商),可以向法院申請其破產,這就屬於被動破產。須知,兩種破產的程序是有差別的。

  2、破產清算,一般要經過哪幾個流程?

  綜上可理解為,以安邦為例,股東大會決議解散,成立清算組,在清算過程當中如果資不抵債,就要進入破產程序。因為安邦的身份屬於保險公司,還必須經過銀保監會同意以後,才能阻止清算破產。否則,不能清償破產。「也就是說,其他一般公司在股東董事會批准之後,就可以進入到清算的過程。」宮宏偉如是說。歸納來看,一般意義的企業破產清算,可以分為以下幾個步驟,劉永斌具體介紹道:首先,提出申請和受理。如果達到破產清算條件,債權人(如銀行)或清算責任人,可以向人民法院提出重整或者破產清算的申請。人民法院受理破產申請,應同時指定管理人(是指破產案件中,在法院的指揮和監督之下全面接管破產財產並負責對其進行保管、清理、估價、處理和分配的專門機構。在中國現行立法中又被稱為「破產清算組」)。並自受理破產申請之日起25日內通知已知債權人,並予以公告。管理人接管企業後又會有一系列的職責需要履行,如接管債務人的財產、印章和賬簿、文書等資料;調查債務人財產狀況,製作財產狀況報告等。破產財產在優先清償破產費用和共益債務(指為債權人、債務人的共同利益所負擔的債務)後,依照下列順序清償:(一)破產人所欠職工的薪資和醫療、傷殘補助、撫恤費用,所欠的應當划入職工個人賬戶的基本養老保險、基本醫療保險費用,以及法律、行政法規規定應當支付給職工的補償金;(二)破產人欠繳的除前項規定以外的社會保險費用和破產人所欠稅款;(三)普通破產債權。破產財產分配方案經人民法院裁定認可後,由管理人執行。

  這其中,在破產清算環節。管理人應當及時擬訂破產財產變價方案,提交債權人會議討論。管理人應當按照債權人(如銀行)會議通過的或者人民法院裁定的破產財產變價方案,適時變價出售破產財產。如果破產人無財產可供分配,管理人應當請求人民法院裁定終結破產程序。最後管理人在分配完結後,應當及時向人民法院提交破產財產分配報告,並提請人民法院裁定終結破產程序。最後,完成終結破產程序。

  3、員工安置等內外部棘手問題, 如何解決?

  企業破產,除了企業自身焦頭爛額外,對內員工的安置和對外部責任的履行也最受關注。宮宏偉表示:比如某大型國企集團里的某個子公司要破產,破產以後可以把這些破產公司的員工安排到其他下屬公司來工作。如果沒有這個條件,只能是解除勞動合約,並按照法律規定支付經濟補償金。對外,在企業破產以前簽訂的一些合約若沒執行、履行完的,清算組可以根據實際情況決定是繼續履行還是解除。對此,劉永斌也提道:《企業破產法》)第二十條規定,人民法院受理破產申請後,已經開始而尚未終結的有關債務人(如文中的安邦集團)的民事訴訟或者仲裁應當中止;在管理人接管債務人的財產後,該訴訟或者仲裁繼續進行。

  需要說明的是,在訴訟或仲裁恢復之後,原有的履行之訴應轉為確認之訴,即法院的判決只確認債權性質和金額,不對履行期限和方式作出裁判。此外,公司申請破產清算程序,會涉及到很多人的利益,最主要是股東和債權人的利益。為了保護和平衡這些利益,法律做出了很多強制性規定。而宮宏偉也補充解釋:公司債務的償還是按照比例進行,破產財產不足以清償同一順序的清償要求的,按照比例分配。破產保險公司的董事、監事和高級管理人員的薪資,按照該公司職工的平均薪資計算。比如公司在破產清算時只有1000萬的資產或者現金,就只能按照高低不同比例來清償債務。「簡單可理解為每個債主都有份。但有時也有特例,那就只能進入更複雜的程序進行解決。」宮宏偉補充道。

  4、破產「後遺症」和「並發症」有哪些?

  破產清算明晰後,就理應開始按流程公事公辦了。那麼,整個常規流程都完成的話,大概需要多長時間?「從清算到清償等環節的完成,法律規定是6個月,但從實際的案例經驗看,很多企業在法律規定時間根本就處理不完破產清算、清償。可能兩三年之久,有的企業更是在5年到10年內都是剪不斷理還亂的狀態,因為每個環節都有很多障礙,或預料不到的坑。」宮宏偉解釋道。尤其還要提及下,上市公司破產與非上市公司破產,從法律程序來說雖然是一樣的,但上市公司破產會牽涉到股民的問題,對社會影響也比較大,所以法院會非常謹慎。上市公司進入破產程序以後,還會有破產重整和破產和解這兩個程序。

  破產重整比較好理解,而破產為何還要和解?「這是指,因債務破產公司與債權人可能會達成一個協議,看能不能在不破產的前提下繼續經營,給公司一個起死回生的時間和機會。」宮宏偉解釋道。再以安邦為例,破產「後遺症」還包括清算破產後,保險客戶最關心的原定的後續保險服務如何繼續?劉永斌回復道:根據《中華人民共和國保險法》第九十二條規定,經營有人壽保險業務的保險公司被依法撤銷或者被依法宣告破產的,其持有的人壽保險合約及責任準備金,必須轉讓給其他經營有人壽保險業務的保險公司;不能同其他保險公司達成轉讓協議的,由國務院保險監督管理機構指定經營有人壽保險業務的保險公司接受轉讓。轉讓或者由國務院保險監督管理機構指定接受轉讓前款規定的人壽保險合約及責任準備金的,應當維護被保險人、受益人的合法權益。眾所周知,安邦破產案中,大家財產保險有限責任公司已受讓安邦財產保險股份有限公司部分保險業務。大家保險於2019年6月25日成立,其法定代表人、經理、執行董事何肖鋒,正是安邦保險接管工作組組長。大家保險集團的股東方包括中國保險保障基金有限責任公司、上海汽車工業(集團)總公司以及中國石油化工集團有限公司。所以說,那些買了安邦保險的客戶們,不必擔心自己的服務