體育 北京新浪體育 記優普與棋聖聶衛平的圍棋緣:棋運盛 優普緣

記優普與棋聖聶衛平的圍棋緣:棋運盛 優普緣

聶衛平參觀優普圍棋文化博物館聶衛平參觀優普圍棋文化博物館

  棋運盛 優普緣

  ——記優普與聶衛平先生的圍棋緣

  暨「優普杯」川渝企業家圍棋聯誼對抗賽圓滿成功

  [編者按:圍棋是傳統文化之瑰寶,是凝聚哲思智慧的結晶,蘊含著深邃的歷史底蘊。故喜愛下棋的陳毅元帥曾說過「國運盛,棋運亦盛;國運衰,則棋運亦衰」的話,一語道破了圍棋興盛與否,可鑒國家民族之狀,可窺企業百姓之象的道理。]

  圍棋發源於中國,近代以來卻興盛于日本,中日之間的圍棋比賽,已經逐漸上升到愛國層面,成為沒有硝煙的戰爭。而中國棋手在對日戰績上,取得石破天驚突破的人,就是聶衛平先生。1976年,聶衛平先生赴日參加中日圍棋對抗賽,擊敗日本超一流棋手石田芳夫九段,並以六勝一負的成績,被日本媒體稱作「聶旋風」。1984年開始舉辦的中日圍棋擂台賽,聶衛平先生更是率領中國圍棋隊在頭三屆比賽中取得三連勝,不僅帶起了一股圍棋熱,更加大大鼓舞了民族精神,成為那個時代當之無愧的英雄。

優普董事長詹偉致辭優普董事長詹偉致辭

  2020年,聶衛平先生欣然接受優普集團邀請,出席8月22日舉辦的首屆「優普杯」川渝企業家圍棋聯誼對抗賽,又書寫下一頁新的歷史篇章。

  此次盛會在成都市郫都區優普圍棋博物館隆重舉行,由優普集團主辦,重慶坎濟圍棋俱樂部、成都唐曉宏棋友會、成都市郫都區圍棋協會協辦。參賽隊伍是重慶坎濟圍棋俱樂部董事長王雋四段帶領的重慶隊,四川省圍棋隊主教練李亮五段帶領的四川隊,每隊有十位參賽選手,都是來自川渝兩地的知名企業家。

聶衛平出席開幕式聶衛平出席開幕式

  在盛大熱烈的開幕式上,中國圍棋協會副主席棋聖聶衛平,中國圍棋協會副主席、四川省棋類協會名譽主席、成都市棋類協會主席龔錦華,成都市郫都區文化體育和旅遊局副局長紀國才,優普集團董事長詹偉發表了熱情洋溢的講話。

  在講話中,龔錦華主席充分肯定了企業家們對圍棋發展的貢獻,紀國才副局長論述了川渝兩地優勢互補、協調發展的重要意義。優普集團董事長詹偉,更是滿懷深情的憶起圍棋情懷:「我們這代人學圍棋,大多數是受到『聶旋風』的影響。此次比賽邀請到聶衛平先生前來助力,既心花怒放,又滿懷感激。圍棋和家庭在我生命中是同等重要的事,優普杯圍棋賽將辦成持續不斷的圍棋活動。」

  聶衛平先生在致辭中,則首先對企業家舉辦圍棋比賽表達了肯定和支持,祝願優普杯圍棋賽能夠長期辦下去,然後話鋒一轉,語帶幽默的表示,即使比賽辦到了三十屆,他仍然會來參加。接著,他更是妙語連珠,先是回憶起老一輩革命家對圍棋的關心與重視,接著圍繞棋理所蘊含的哲學思辯與企業經營,做了一番精彩的論述,並提醒在場的企業家們,在弘揚中華文化的同時,可以將圍棋的戰略戰術運用到企業的未來發展中。最後,聶衛平先生再次祝願所有參賽的企業家們未來事業發展得更好,從而能拿出更多的精力和資本支持圍棋發展。他的講話引經據典、精彩紛呈,令聽眾受益匪淺,不由自主地紛紛起立鼓掌,掌聲經久不衰,會場氣氛也被引致高潮。

  隨後,賽事組委會安排了參觀優普圍棋博物館的環節,與會人員興緻勃勃的欣賞起館內上千件與圍棋有關的珍貴藏品,倘佯于幾千年悠久的歷史長河,陶醉於星光璀璨的圍棋文化之中。

  參觀后,活動就進入到比賽環節。各位選手按照賽程安排,開始捉對廝殺,賽場也瞬間變得一片安靜、落針可聞。下棋乃千古大事,不可有半點分心,每個棋盤都是一個兵家必爭的戰場,或立於角落的爭奪,或競逐中央之大勢,這邊有一著不慎者懊惱之情溢於言表,那邊有棋局模樣初成者穩如泰山,每盤棋拼至山窮水盡,靈感突至又另闢蹊徑、再起波瀾。黑白交錯的棋盤上,精彩畫面真是不勝枚舉。

對弈現場對弈現場

  日落時分,終於分出了勝負,剛才還殺得你死我活的對手們,此刻卻又在一起複盤討論,硝煙散去、友誼之花開始綻放。弈者,手談亦是會友,搏殺亦可相惜!此次比賽融洽了企業家們的關係,為川渝兩地的發展融合創造了條件,為實現優勢互補、共謀發展的美好未來奠定了合作基礎,標志著比賽取得了圓滿的成功。

大合影大合影

  (文/圖 優普視界 羅湘峰)