財經 北京新浪網 深圳首批綜改授權事項2022年前全部落地

深圳首批綜改授權事項2022年前全部落地

原標題:深圳首批綜改授權事項2022年前全部落地 來源:中國證券報

  10月18日,深圳建設中國特色社會主義先行示範區綜合改革試點首批授權事項清單發佈。國家發展改革委副主任寧吉喆同日在國務院新聞辦公室舉行的發佈會上介紹,首批授權事項包括六個方面40條。原則上,首批授權事項在2022年以前應全部落地。比如,制定深圳放寬市場准入特別措施清單,將作為先手棋納入今年工作重點任務,力爭儘快取得實質性進展。

蹄疾步穩推進綜合改革試點

  寧吉喆表示,10月11日,中共中央辦公廳、國務院辦公廳印發了《深圳建設中國特色社會主義先行示範區綜合改革試點實施方案(2020-2025年)》。《方案》的主要內容可以概括為「一個關鍵改革、三個階段目標、五大工作原則、二十七條改革舉措、四十條首批授權事項」。下一步,國家發改委將會同有關方面全力抓好深圳先行示範區綜合授權改革試點方案的落實,推動各項改革舉措儘快落地生效。

  據國家發改委網站18日消息,首批授權事項清單包括六個方面40條。在要素市場化配置方面,在支持在資本市場建設上先行先試事項中,推進創業板改革並試點註冊制落地,建立新三板掛牌公司轉板上市機制。在推出深市股指期貨事項中,推出深市股票股指期貨,不斷豐富股票股指期貨產品體系。在開展創新企業境內發行股票或存托憑證(CDR)試點事項中,完善創新企業境內發行上市制度,推動具有創新引領示範作用的企業發行股票或存托憑證(CDR)並在深交所上市,強化創新企業信息披露,保護投資者合法權益。

  在營商環境方面,在開展破產制度改革試點事項中,試行破產預重整制度,探索建立泛亞太地區破產重整中心;允許探索跨境破產協作機制,完善財產處置配套制度;探索政府有關部門與法院聯動制度,建立信用修復機制;率先試行自然人破產制度,支持制定深圳經濟特區個人破產相關規定;完善商事主體退出機制,創新企業註銷制度。

  在對外開放方面,在先行先試地方政府債券發行機制事項中,授權深圳在國家核定地方債額度內自主發行。創新地方政府舉債機制,允許深圳到境外發行離岸人民幣地方政府債券。

  在生態環境和城市空間治理方面,在開展航空資源結構化改革試點事項中,支持深圳在國家發展改革委指導下設立民航業發展混合所有制改革基金,積极參與民用航空業改革發展等。

  寧吉喆表示,首批授權清單中40條授權事項每條內容都很豐富。據統計,有20多項需要突破現有法律法規和政策規定,涉及近百項具體法律法規和政策條款調整,具有很強的創新性、突破性,體現了中央授權改革的力度和深度,這將為推動高質量發展釋放巨大的改革紅利。

  在五年改革試點的總體框架下,按照黨中央、國務院決策部署,結合深圳改革發展實際,國家發改委將會同有關方面分若干次,滾動研究制定授權清單,按程序報批後推進實施。成熟一批,推出一批,滾動接續,壓茬前行,蹄疾而步穩地推進綜合改革試點。

賦予深圳更大土地審批自主權

  自然資源部副部長庄少勤在會上表示,《方案》賦予深圳市更大的土地審批自主權,目的是要深化審批制度改革,解決建設項目「落地難、落地慢」等審批效率問題,提高空間資源的配置效率。「放權實際上放的是改革的權,不是擴張的權。是為改革提供更大的空間,而不是城市建設的規模。」

  庄少勤說,《方案》從三個方面給予了重大改革的政策支持。第一,更好地發揮國土空間規劃的統籌作用。《方案》提出允許深圳統籌建設用地用林規模和指標,在國土空間規劃編製完成後探索按規劃期實施的總量管控模式。一是允許深圳市統籌建設用地、用林規模和指標。意味著可以通過國土空間規劃統籌各種空間資源,包括優化永久基本農田保護紅線、生態保護紅線、城鎮開發邊界等控制邊界,這是堅守安全底線的條件下的優化布局。二是對接粵港澳大灣區發展戰略,尤其是中央提出的「雙循環」新發展格局,將深圳市放在更大的新發展格局中優化區域空間布局,形成區域開放式、網路化、多中心、集約型的發展格局。

  第二,更好地發揮空間資源供給側結構性改革的作用,提升空間資源配置的針對性和靈活性。

  第三,更好發揮市場機製作用,增強空間流量配置的充裕性和便利性。《方案》提出支持建設自然資源資產交易平台,深化深汕特別合作區農村土地制度改革,包括分別設立使用權以及探索利用存量建設用地進行開發建設的市場化機制,支持盤活利用存量工業用地,探索解決規劃調整、土地供應、收益分配、歷史遺留用地問題。這都是為激活空間流量給予積極支持。(記者 劉麗靚)