財經 北京新浪網 光大期貨:股指期貨將迎新成員 調整后仍有上升空間

光大期貨:股指期貨將迎新成員 調整后仍有上升空間

  觀點匯總:上周指數在周一大幅拉漲,之後幾個交易日小幅回落,我們認為指數在十月份將自九月份低點逐級回升,四季度指數有望突破七月份高點,但大部分時間仍將以結構性行情為主。  

  一、周末消息聚焦政策利好

  上周五10月政治局會議召開,審議了一份重磅文件——《成渝地區雙城經濟圈建設規劃綱要》,官方直陳此舉是「構建以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局的一項重大舉措」,布局西南將是接下來政策方向。政治局會議上的區域經濟布局,這不是第一次,比如,2015年4月的政治局會議,曾審議通過《京津冀協同發展規劃綱要》;再比如2019年5月的政治局會議,審議了《長江三角洲區域一體化發展規劃綱要》等。經濟格局的改變,將形成「北有京津冀,東有長三角,南有粵港澳,西有成渝」的中國區域經濟格局。

  另外,上周是深圳特區經濟特區成立40周年。國務院新聞辦公室18日上午舉行新聞發佈會,《深圳建設中國特色社會主義先行示範區綜合改革試點首批授權事項清單》在會上正式發佈,《清單》涉及資本市場改革的事項主要包括:支持在資本市場建設上先行先試:推進創業板改革並試點註冊制落地,建立新三板掛牌公司轉板上市機制。推出深市股指期貨,不斷豐富股指期貨產品體系。

  目前,國內共有三種股指期貨,中金所上市的滬深300、上證50、中證500股指期貨,均聚焦上海市場。有滬上地區期貨公司高管表示,應該是推出創業板指數期貨期權、深圳500期貨期權,期貨品种放中金所,對應的ETF期權放深交所。股指相關衍生品種再次豐富,四季度股市若突破7月高點,股指期貨將再稱為明星品種。

  二、上周資金先強後弱

  資金角度,上周多項資金呈凈流入,融資餘額節後快速回升,股票型基金倉位回升,北上資金凈流入,四季度資金層面流動性進一步收緊的機率較小,季月過後流動性或將邊際轉松,結合曆年四季度表現,資金風險偏好或有所回升;從歷史上北上資金持續大幅流出的持續時間與力度看,在連續三月凈流出後未來北上資金或有持續邊際轉強的可能。 

  三、股指短期或迎變盤期

  三季度指數維持區間震蕩,經歷了多次成交量萎縮,前期市場籌碼得到相對充分的換手,各類指數再次靠攏月度均線,換句話說經歷了三季度的調整指數已經初步具備進一步上漲的條件;資金層面,無論是流動性還是北上資金,四季度較三季度有望邊際改善,三季報披露將有利於具有基本面支撐的行業與主線贏得資金關注,整體而言四季度指數有望突破七月份高點,但大部分時間仍將以結構性行情為主;短期指數在調整後仍有上行空間。