財經 好房網News 慘!農地遭人濫葬還得被課地價稅

慘!農地遭人濫葬還得被課地價稅

好房網News記者唐主桂/綜合報導
 
由於農業用地是課徵目前停徵的田賦,因此不須繳交地價稅,不過桃園市卻出現農地遭人濫葬的案例,不僅自己權利受損,更因此需要繳交地價稅。
 
桃園市政府地方稅務局表示,市民王先生繼承的農地近來發現遭人濫葬當墳墓使用,因此向稅務局詢問是否會被課徵地價稅?
 
農地若座墓地使用就不符合課徵田賦的要件。示意圖/取自pixabay
農地若座墓地使用就不符合課徵田賦的要件。示意圖/取自pixabay
 
稅務局則回應,如果部分土地違規改變未作農業使用時,依違規土地之面積,按所占比例改課地價稅,因此王先生繼承而來的農地,如原屬符合課徵田賦的農業用地,因作墳墓使用,事實上已變更為非農業使用並不適用課徵田賦規定,須課徵地價稅。
 
只要農業用地違反了「農用」的要件就必須課徵地價稅,例如農舍經營餐廳、民宿、汽車修理廠等營業行為都不屬於農業使用,不符課徵田賦要件,應自變更使用的次年開始改課地價稅。