財經 好房網News 預售屋太熱! 專家苦勸:年輕人更要注意

預售屋太熱! 專家苦勸:年輕人更要注意

好房網News記者林和謙/台北報導
 
今年5月後國內疫情趨緩,普遍民眾較為安心,也拉升股市及房市漸熱,且加上利率低、市場資金充沛,更帶動房市熱度上升;有專家提到,預售屋的熱度相當高,可能比中古屋還熱。房市學者則提醒,許多投資客鎖定預售屋熱度,積極進場,炒作賺取價差,更拉高房價,且許多年輕人偏好買小坪數的預售屋,也要注意一些風險。
 
今年迄今與去年同期間相比,房市熱度提升不少;永慶房產集團業務總經理葉凌棋說,預估交易量可成長3%至5%,今年全年房市交易量上看30.9萬至31.5萬棟間,交易量可望創6年來新高。
 
投資客鎖定預售屋炒作,且許多小坪數產品,空間設計不良。示意圖/取自PhotoAC
有民眾買小宅想用玻璃隔間多隔出一間小孩房,網友紛紛勸退。示意圖/摘自PhotoAC
 
而這波房市熱度下,凸顯出預售屋買氣相當高,葉凌棋指出,現在很多投資客或投機客,都鎖定預售屋去操作,讓預售屋火熱程度可能比中古屋還要熱。
 
前淡江大學產業經濟系副教授莊孟翰表示,就以北台灣來說,目前新推建案中,預售屋佔比就比新成屋還高,預售屋初期付款較輕鬆、負擔較小,很多投資置產客鎖定預售屋,且資金運用上可更靈活、收益高。
 
莊孟翰指出,投資客對於預售屋的投資明顯,投資置產需求可能還大過自住需求,投資炒作下更加撐高房價,這讓年輕人買房更辛苦,很多年輕族群怕現在不買,未來又買貴,因此急於下手,但其實是買在高價位,這種房市現象其實很不健康。
 
而預售屋推案中,小坪數的產品又佔許多,現今高房價、少子化,很多年輕人偏好買小坪數宅;莊孟翰說,但許多建商在此類型小宅的空間及動線設計又很不好,住起來不舒適,年輕族群花大錢買到這樣的產品,形成惡性循環,因此在購買預售屋時,一定要親自看樣品屋,並要注意建案總配置圖、當戶平面配置圖,要清楚知道室內空間、坪數與空間配置的情況。