體育 北京新浪體育 新民晚報中學生足球賽閉幕 呂文君為兒子預定名額

新民晚報中學生足球賽閉幕 呂文君為兒子預定名額

  受新冠疫情影響,以往在暑期舉行的新民晚報杯中學生足球賽延期至十月舉行,但屬於足球的夢想,總是鼓舞人們克服困難、勇往直前。隨著抗擊新冠肺炎疫情鬥爭取得重大戰略成果,第35屆上港—上汽杯新民晚報中學生足球賽近日重燃戰火,最終於18日下午決出了初、高中組冠軍,以及賽事各項最佳獎項。

  本賽季賽事由上海市體育局為指導單位,新民晚報社主辦,上海市足球協會、上海市青少年訓練管理中心、東方體育日報社聯合承辦。本屆賽事得到了上港集團足球俱樂部及其戰略合作夥伴上汽集團的冠名贊助,新民晚報社總編輯馬笑虹、新民晚報社副總編輯閻小嫻、上海市體育局科教青少處處長張漪、上海市足球協會副主席兼秘書長林毅、上港集團足球俱樂部常務副總經理孫昊、上汽集團公共關係部副總經理薛浩等領導和嘉賓出席頒獎儀式,併為各獎項頒獎。

  上大附校A、大石頭聯盟摘得初高中組冠軍

  根據國家體育總局發布《關於有序恢復體育賽事活動的指導意見》和上海市體育局發布《常態化疫情防控期間體育賽事舉辦指引》中的相關要求,今年賽程賽制的編排有所調整,採取了各區邀請形式,優先邀請各區的往屆冠軍隊伍,包括初中組16支隊伍共176人、高中組16支隊伍共147人,通過抽籤分組進行五人制比賽,採用單場淘汰制直至決出最後冠軍。

  323名球員在本屆晚報杯賽場上一展風采,最終,寶山區的上大附校A隊摘得初中組冠軍,金山區的大石頭聯盟隊問鼎高中組冠軍,上大附校A隊的馬成浩和大石頭聯盟隊的陸昱昊分別摘得初中組和高中組金靴獎。

  本屆賽事得到了高水平裁判陣容的保駕護航,共有15人、36人次參与32場比賽執裁,其中更有5名五人制國家級裁判,保證了賽事的公平公正。來自上海市足協的五人制足球國家級裁判王傑執哨了本次晚報杯的決賽,他說他已經是連續第六次參与晚報杯的執裁工作,「這次比賽,上海幾位能來的全國級裁判員都來了,都是經驗豐富的國家一級裁判員。」王傑表示,「今年參賽隊伍的實力都很強,比賽比往年更加精彩,晚報杯這個平台實現了足球青少年們的夢想。」

  學生裁判學生記者夢想起航

  賽場上對抗激戰,賽場外,作為第35屆上港—上汽杯新民晚報中學生足球賽的兩大亮點,學生裁判培訓和學生記者培訓同步開展,也給未能參与賽事的青少年們提供了更多平台,感受晚報杯賽事文化的脈絡傳承。

  聯合上海市足球協會開展的學生裁判培訓,以線下培訓同步線上直播的形式,由資深足球從業人帶來了學生裁判培訓、技術培訓以及運動損傷培訓等課程,並於決賽現場指導實踐,給初、高中生們提供了專業的課程。

  作為講師團成員之一,中國足協國家級裁判員閻誠斌給予晚報杯以及學生裁判培訓高度評價。「晚報杯不僅見證了很多職業球員的成長,它同樣是上海本土裁判的搖籃。」閻誠斌說,「希望未來會有國際頂級裁判從這裏走出來。」

  繼去年學生記者培訓取得成功后,今年的學生記者團培訓營也升級至2.0版,33人記者團陣容使得今年的晚報杯賽場更添一份青春活力。新民晚報、東方體育日報資深記者面對面理論授課、連續兩次親臨比賽現場採訪實踐,學員們通過晚報杯收穫知識、享受體育寫作和攝影的樂趣。

  數位學員更是獲評「優秀學生記者」,鼓勵他們的足球記者夢從晚報杯揚帆起航。「這一次參加學生記者培訓團活動,稱得上是我未來夢想職業——足球記者的初體驗。」來自七寶中學的王雪宸以學生球員和學生記者的雙重身份參与了今年的新民晚報杯,「專業知識與實地考察雙重疊加,讓我更全面地體驗到了足球記者這個職業,也堅定了我未來要走的道路。」

  呂文君為兒子預定參加晚報杯

  10月18日上午,由四支小學生足球隊帶來的晚報杯決賽墊場賽率先開踢,這兩場比賽同時也是上港新賽季新主場的「球童爭霸賽」。吉祥青少年足球俱樂部隊、優體青少年足球俱樂部隊、東亞青少年足球俱樂部隊以及第二季上汽品牌體驗之旅選拔出的隊伍互相對陣,由前國腳李彥、滬上足球名宿朱琪、著名青少年足球教練員錢惠等組成的專家評委團綜合各項素質打分,評選出11名小球童,如果下賽季恢復此前的賽制,11名小球童將於明年跟隨奧斯卡、顏駿凌等上港球星一起步入嶄新的浦東大球場。

  作為本屆新民晚報中學生足球賽的冠名贊助商,上港集團足球俱樂部攜手其戰略合作夥伴上汽集團,一同致力於青少年足球發展,面向社會普及足球運動,彰顯兩大國企服務青少年、助力並引導樹立積極向上價值觀的社會責任心,同時在職業賽場之外傳遞源自足球的正能量。

  上港集團足球俱樂部作為晚報杯的老朋友,已經是連續第三年現身晚報杯的賽場。正在征戰中超第二階段賽事的上港一線隊員們也在賽前寄語了參加晚報杯的孩子們。于海表示:「現在中學生學習以及各方面的壓力非常大,能有這樣一個平台培養興趣愛好並展示自己,這非常重要。」

  去年親赴晚報杯決賽現場與學生切磋球技的李聖龍表示對去年的經歷印象深刻,「希望他們能保持這份熱情」。呂文君更是「預定」了未來晚報杯的一個參賽名額:「現在我兩個兒子非常喜歡踢球,如果有機會,我也會帶他們參加新民晚報杯的比賽。」

  一屆精彩有愛的新民晚報杯中學生足球賽落下帷幕。35年老樹新枝,作為上海市歷時最長、知名度最高、規模最大的面向青少年足球愛好者的業餘足球賽事,「我們的世界盃」繼續煥發著青春活力,為所有熱愛足球的孩子們打造歷久彌新的晚報杯記憶。(曲小尤)