科技 新浪科技 燕京理工通報「校園通訊信號差、資費貴」:已全面啟動整改

燕京理工通報「校園通訊信號差、資費貴」:已全面啟動整改

10月9日,燕京理工學院舉行2020級學生開學典禮。 燕京理工學院官網 圖10月9日,燕京理工學院舉行2020級學生開學典禮。 燕京理工學院官網 圖

  記者 趙思維

  近日,國務院第七次大督查第二督查組在位於河北省三河市的「燕京理工學院」的宿舍、圖書館、教學樓、食堂等多個不同區域進行網路試用后發現,學生們無法正常使用三大運營商提供的網路信號,要想在學校內上網,必須使用費用高昂的校園網路。學生們對此意見極大,但是通過各種途徑反映一年多以來,問題遲遲未得到解決。

  對於校園內三大運營商網路信號差這一現象,學生們甚至形成了「移動不動、聯通不通、電信不可信」的無奈說法。

  經督查組與學校財務部門核實,校園網收費后將通過校園卡虛擬賬戶直接結轉學校賬戶。2019年,該校校園網費收入超過800萬元,網路運營支出約450萬元。2020年9月一個月,該項收入已超過100萬元。

  就此事,10月19日上午,燕京理工學院聲明稱,16日下午,國務院督查組要求學校就校園通訊信號差,校園網資費高等問題進行整改。學校在三河市政府的協調推動下,整改工作已全面啟動。

學校官網介紹其曾獲評「品牌影響力民辦高校」榮譽稱號。燕京理工學院官網圖學校官網介紹其曾獲評「品牌影響力民辦高校」榮譽稱號。燕京理工學院官網圖

  學校與三大運營商於10月17日簽署校園基站建設協議,解決通訊信號差的問題。當日鐵塔公司已入駐校園,在校園內文科圖書館、17號樓(馨苑)宿舍、6號樓(橘苑)宿舍、東區5號樓(國5)宿舍和F樓教學樓新增設5處基站,供三大運營商使用。預計基站建設工作將於10月27日前完工,校園內基站數量將達到8處。完成後主流APP可以流暢使用,滿足學生的學習及生活需要,今後根據需要隨時調整。

  三大運營商也開始啟動室內信號設施建設,預計將在2021年2月底前完工。屆時將實現校園4G信號無死角全覆蓋,形成三大運營商、校園網公平透明、平等競爭的運營環境。學生所關注的信號差、上網難等問題將得到徹底解決。

  此外,學校響應國家「提速降費」的號召,大幅度下調了校園網收費價格,不限流量的包月套餐價格從80元下調到50元,計時收費價格也從0.48元/時下調至0.3元/時,使用時間超過8小時將不再另行計費。調整后收費標準詳見調價公告。

  澎湃新聞注意到,在發布該聲明同時,附帶發布了「關於調整校園網收費標準的公告」,稱自10月22日零時開始執行新的收費價格,學生賬戶內上網費用將分段計價,10月22日零時前按原收費標準執行,10月22日零時后執行新的收費標準。

  公開資料顯示,燕京理工學院是經教育部批准設立的全日制普通本科院校,其前身是中國優秀獨立學院——北京化工大學北方學院。學校2012年獲得學士學位授予權,2013年經教育部批准轉設更名為燕京理工學院,目前在校生24000餘名,曾被媒體和機構評為「品牌實力民辦大學」、「全國最具影響力民辦大學」。