財經 北京新浪網 北京順義大糧庫迎來開放日 社會各界近距離了解大國糧倉

北京順義大糧庫迎來開放日 社會各界近距離了解大國糧倉

  原標題:大國糧倉的科技含量

  來源:經濟日報

  在北京順義,一個安靜神秘的大糧庫10月18日敞開了大門,迎來一批批參觀者,揭開了中儲糧第3個開放日序幕。這個糧庫就是中央儲備糧北京順義直屬庫,它在這裏已經64年了,今天它要講述的是「科技賦能 愛糧節糧」故事,這正是本次開放日的主題。接下來的一周,中儲糧在全國各地共140家直屬庫將集中向公眾開放,讓社會各界近距離了解大國糧倉。

  一個個盤子里的麥粒長出了青翠的小苗,難以置信的是,這些秧苗是儲存了5年的小麥、3年的稻穀和3年的玉米培育出來的秧苗,出芽率非常高。「糧食是有生命的,我們糧庫通過採用最先進的儲糧技術,讓糧食保持充足的營養和旺盛的生命力。」中儲糧北京分公司工作人員李滿介紹。

  讓沉睡的麥粒保持超強的生命力,靠的就是高科技。中儲糧成立之初,國家對公司的要求就是「確保中央儲備糧數量真實、質量良好,確保國家急需時調得動、用得上」。為了國家的重託,中儲糧自成立以來,深耕儲糧科技創新,落實「藏糧於技」戰略,通過科技創新實現了安全儲糧、綠色儲糧、智慧儲糧,確保糧食數量、質量和儲存安全,為實現兩個「確保」提供了強有力的支撐。

  我們隨參觀者走進一個大糧倉,倉庫內飄著淡淡的麥香。中儲糧北京分公司負責人告訴經濟日報記者,這是順義直屬庫31號糧倉,裏面儲存的是2018年河北產小麥。該糧庫採用智能通風、內環流控溫、保溫隔熱、電子測溫等綠色儲糧新技術,既殺蟲又降溫,儲存兩年的小麥品質和新麥相差無幾。

  中國儲備糧管理集團有限公司董事長鄧亦武表示,為適應人民對美好生活的新需要,糧庫廣泛採用綠色儲糧新技術,讓儲備糧更加優質、綠色、安全,讓人們吃上更加放心的糧食。

  據了解,目前,中儲糧現代化倉容接近1億噸,高大平房倉、淺圓倉和立筒倉成為糧庫的主力倉型,中央儲備糧的科技儲糧覆蓋率超過98%,基本形成北方地區以低溫准低溫儲糧為主、南方地區以控溫和氣調儲糧為主的儲糧技術路線,因地制宜推廣應用智能氮氣儲糧、內環流控溫、空調控溫、智能通風等綠色、低碳、循環儲糧新技術,實現糧食儲存保質、減損、降耗、增效,為消費者提供安全、健康、綠色糧源。中央儲備糧品質宜存率從60%迅速提高並穩定在95%以上,綜合損耗率控制在1%以內。

  順義直屬庫33號糧庫儲存的是2019年河北產玉米,倉內安裝有攝像頭,管理人員可以通過智能在線監測系統,清晰地看到糧庫內玉米儲存情況。這只是中儲糧實現在線監測全覆蓋的980個儲糧庫點之一,目前中儲糧已經構建全球最大的糧食物聯網。每個直屬庫安裝有100多個攝像頭、數千個糧情感測器,全系統近千個庫點彙集起來,形成全國糧食行業最大的一張物聯網,成為實現遠程監控的「千里眼」,真正做到「看得見、管得住、用得好」。

  手中有糧,心中不慌。中國是一個有著14億人口的大國,解決好吃飯問題,始終是治國理政的頭等大事。今年新冠肺炎疫情蔓延,全球糧食安全頻亮紅燈,而中國糧食市場始終保持平穩有序運行,為抗擊新冠肺炎疫情和保持經濟社會穩定發展奠定了堅實的物質基礎,以中儲糧為代表的糧食流通企業發揮了舉足輕重的作用。

  中國糧食庫存充足,但糧食管理得好不好,糧食質量是否安全,一直是社會關心關注的問題。鄧亦武在開放日啟動儀式上表示,今年正值中儲糧成立20周年,在下一個20年,科技創新將成為中儲糧事業發展新動能。中儲糧將深入貫徹落實「藏糧於技」戰略,對標國際一流企業,堅持創新驅動,完善協調、開放、共享的科技工作體系,以「綠色、節能、高效、安全」為目標,以數字倉儲、智能糧庫、智慧中儲糧為方向,為保障國家糧食安全提供有力支撐。