財經 北京新浪網 青海省首個營商環境微型服務站實現辦事新突破

青海省首個營商環境微型服務站實現辦事新突破

原標題:青海省首個營商環境微型服務站實現辦事新突破 來源:青海日報

  設置資料查詢機、政務服務機和商事登記全業務自助一體機等3台設備,充分利用雲計算、大數據、人工智慧等新技術,實現305項行政服務事項材料及流程自助查詢,39項高頻事項在線辦理……位於西寧市城東區的全省首個營商環境微型服務站自8月正式啟用以來,採取「線下+線上」的綜合服務模式,成功打造了輻射建國路商圈近千家企業的「一站式、零距離、高效率」的政務服務體系,優化營商環境向基層延伸實現新突破。

  據了解,該營商環境微型服務站採取窗口辦理、自助服務相結合的「線下+線上」綜合服務模式,服務台設置2個綜合窗口,商事、社保、醫保等單位工作人員定期輪換入駐,企業設立、註銷登記、申報納稅、社會保險參保登記等業務均可實現一站式辦理。企業和群眾還可在服務站綜合窗口進行諮詢、遞件、取件,現場幫辦員通過青海省政務服務網、輕鬆辦App等多渠道協助企業和群眾進行業務辦理,進一步提高了辦事效率。

  在微型服務站,企業無需在窗口排隊,即可在任意時段自助輕鬆辦理營業執照、銀行開戶等業務,進一步提升了企業設立登記便利度,通過實體窗口轉為自助服務工作台。服務站內還配備1名專職代辦員,為企業提供跑腿代辦服務,讓「跑一次」「不出商圈」甚至「零跑腿」的便捷高效成為現實。建立服務站工作人員與審批部門人員「一對一」聯絡機制,確保對商圈企業的輔導、幫辦及代辦及時、準確、到位。同時,設立三大通信運營商窗口,開展繳納話費、辦理電話卡等業務,保障商戶不出門即可辦理通訊業務。 

(責編:劉沛然、陳明菊)