財經 北京新浪網 加強「食育」很有必要

加強「食育」很有必要

原標題:加強「食育」很有必要 來源:人民日報

原標題:加強「食育」很有必要(百姓關注·堅決制止餐飲浪費行為⑧)

  「丁零零……」下午3點35分,隨著清脆的鈴響,位於江西省南昌市東湖區的郵政路小學放學了。三年級八班的鄧偉(化名),出了校門口就拉著爺爺的手,拐進了旁邊的小超市,快速地選完好幾樣,等著爺爺結賬。

  鄧偉是全校1400多名在校就餐的學生之一。這些學生約佔學生總人數的一半。午餐是由外包公司統一製作配送的:紅燒雞塊、魚香肉絲、酸熘土豆絲,主食是一份米飯和蒸點。

  中午同學們領回自己的午餐後,大多吃得津津有味。但鄧偉和幾名同學卻扒拉著餐盒、好半天才往嘴裏送一口。「這小傢伙愛吃甜食,不愛吃飯。」班主任陳志平挺操心。

  說起校園食物浪費現象,同在東湖區的豫章小學副校長杜子彥頗有感觸:「孩子挑食是很重要的一個原因。我們學校門口就有不少零食鋪子,有些孩子午飯扒拉兩下,不愛吃就倒掉,下午寧可餓著肚子,放學爺爺奶奶來接,指啥買啥,都成習慣了。」

  不過,也有孩子反映,學校飯不好吃,清湯寡水的,想吃漢堡薯條和燒烤。「統一配餐講究口味清淡,可能不符合部分孩子的口味,今秋開學以來,已建議配餐公司改善口味,但前提是確保營養健康。」杜子彥說。除此外,有低年級的學生反映:「自己飯量比較小,有時候吃不下那麼多。」可為了保證學生營養,學校餐飲配送招投標有最低標準,高低年級用一樣的分量,並沒有更多選擇。

  減少餐飲浪費,既要改善口味、提供多樣化選擇,教育引導也必不可少。「加強『食育』很有必要!」陳志平說。在郵政路小學,少先隊大隊部通過「紅領巾廣播站」向全體少先隊員發出了「光碟行動我先行」的號召。校後勤處收集學生對飯菜的意見反饋,推動餐飲公司針對學生口味推出味道更可口、營養更豐富的菜品。每班還選出了「米粒管理員」,為每日光碟的同學發放一張「節糧小標兵」卡片,到了月底學校會評比出各班「節糧小先鋒」給予表揚和相應獎勵,以增強學生節約糧食的意識。

  豫章小學則邀請江西安義縣的「種糧大戶」凌繼河,利用新鮮的稻穗給孩子們上了生動的一課。了解到稻子成熟的不易後,孩子們掛在嘴邊最多的就是「粒粒皆辛苦」。

  「光碟創意繪畫大賽」「菜園勞動體驗課」「光碟簽名活動」……除了這些豐富多彩的活動,還有學校校長、學生家長以身作則,帶頭制止浪費。豫章小學設置了「校長陪餐制」「家長陪餐制」,每天有兩個班級的學生在校食堂與校長、老師、家長代表一起用餐。此舉原是確保餐飲達標、家長滿意,如今又加入了倡導節約的內容:校長、老師和家長自己做到「光碟」,帶動孩子們努力「光碟」。

  「之前我們一天收泔水6到8桶,現在每天最多2桶,『食育』挺有成效。」負責東湖區9個校區餐飲配送的南昌味素餐飲有限公司總經理隆文斌說。

  《 人民日報 》( 2020年10月19日 07 版)

(責編:許心怡、崔元苑)