財經 北京新浪網 《戰地日記——青海醫療救援隊在武漢》出版發行

《戰地日記——青海醫療救援隊在武漢》出版發行

原標題:《戰地日記——青海醫療救援隊在武漢》出版發行 來源:青海日報

  近日,由青海日報社編輯記者編著、青海民族出版社出版的《戰地日記——青海醫療救援隊在武漢》一書出版發行。全書共計29萬字,200餘張圖片,以日記體形式記錄了249名青海支援湖北醫療救援隊員義無反顧奔赴抗擊疫情和救治患者第一線的感人故事。

  從疫情發生後的主動請戰到到達武漢後的忐忑不安,從接收第一個患者到所有入院患者康復出院,從第一次進入陌生病區到離別時戀戀不捨,本書將記者採訪手記和醫護人員所見所感有機結合,真實記錄了青海省醫務工作者抗擊疫情的點點滴滴。「致敬,向那逆行的背影」「不畏疫情主動請戰」「生機重現!幾葉新綠破土而出」「相信曙光就在前方」「江城,留下我們最美好的身影」「春風十里歡迎逆行英雄回家」……一篇篇文字、一張張圖片,主旋律高昂、正能量強勁,生動詮釋了「一方有難、八方支援」的大愛精神,展現了「敬佑生命、救死扶傷、甘於奉獻、大愛無疆」的高尚品德。

  2020年春節,突如其來的新冠肺炎疫情牽動著全國人民的心。疫情發生後,青海省委省政府在部署落實青海防控疫情工作的同時,把支援湖北作為重要工作來抓。1月28日下午,由全省16家醫療機構135名醫護人員組成的首批援助湖北醫療隊迅速集結、馳援武漢。2月4日,由全省24家醫療機構102名醫護人員組成的第二批醫療隊集體宣誓,踏上馳援湖北的征程。2月7日,青海省紅十字會組成支援湖北救援隊連夜出征武漢。我省249名最美「逆行者」臨危受命,在祖國最需要的時候,舍小家為大家,棄小愛聚大愛,視疫情為命令,把防控當責任,為堅決打贏疫情防控的人民戰爭、總體戰、阻擊戰貢獻了青海力量,展現了新青海精神。 

(責編:劉沛然、陳明菊)