財經 北京新浪網 9月廣東豬肉價格環比跌1.2%

9月廣東豬肉價格環比跌1.2%

原標題:9月廣東豬肉價格環比跌1.2% 來源:廣州日報

原標題:9月廣東豬肉價格環比跌1.2%

「豬肉價格跌了」,成為近期百姓熱議話題。據近日國家統計局廣東調查總隊官網發佈數據顯示,隨著生豬產能日益恢復,9月廣東豬肉價格環比跌1.2%。

豬肉價格下跌的背後,無疑是供應格局趨於改善。後續走勢如何?專家表示,隨著生豬生產持續恢復,存欄量不斷增加,豬肉價格將穩中趨降。去年下半年是豬肉價格上漲時期,那麼今年四季度豬肉價格同比漲幅將顯著收窄。 、

「受去年基數上升的影響,豬肉價格同比漲幅大幅回落是食品價格漲幅收窄的主要原因。」交通銀行金融研究中心高級研究員劉學智接受全媒體記者採訪時表示。

業內分析稱,豬肉價格下降主要受生豬生產持續恢復、存欄不斷改善、儲備豬肉投放增多、豬肉供給有所增加等因素影響。

目前生豬產能在穩步恢復,10月10日,農業農村部在全國生豬生產恢復影片調度推進會透露,生豬生產恢復發展取得積極成效。截至目前,全國生豬和能繁母豬存欄均恢復到正常年份80%以上的水平,生豬規模養殖比重提高到53%。

9月份頭部豬企加速放量

浙商證券首席經濟學家李超認為,「豬周期」進入下行通道,豬肉價格已見頂回落。

對於未來豬肉價格走勢,劉學智認為, 隨著生豬生產持續恢復,存欄量不斷增加,豬肉價格將穩中趨降。「去年下半年是豬肉價格上漲時期,那麼今年四季度豬肉價格同比漲幅將顯著收窄。」

近日,牧原股份、溫氏股份、正邦科技、新希望、天邦股份等上市公司發佈了9月份生豬銷售數據。前五大頭部豬企9月份生豬銷量均環比增長。如正邦科技2020年9月份銷售生豬121.64萬頭(其中仔豬25.15萬頭,商品豬96.49萬頭),環比增長13.56%,同比增長133.00%;銷售收入49.96億元,環比增長29.11%,同比增長288.05%。

關於生豬銷售數量上升的原因,天邦股份表示主要來自仔豬和肥豬銷售數量的增長。新希望也在公告中表示,生豬銷量同比上升較大的主要原因是二季度堅定落實養豬戰略,保持較大力度的仔豬投放。今年9月份,新希望銷售生豬99.42萬頭,環比變動47%,同比變動178%;收入為33.30億元,環比變動42%,同比變動264%。

「9月份,上市豬企出欄量明顯增加,是由於前期補欄後的產能得到釋放。根據前期補欄周期推算,豬源在9月份初步釋放。」卓創資訊生豬分析師郭丹丹分析稱。

隨著豬企快速放量的同時,豬價在逐步下行。其中,牧原股份生豬銷售均價為32.12元/公斤,低於溫氏股份、新希望、正邦科技、天邦股份;天邦股份的生豬銷售均價環比下降最多,達11.43%。

近期豬價回落與國內生豬市場供給改善有關。「進入三季度,養豬企業前期能繁母豬投入開始釋放產能,以致生豬供給越趨穩定。」東北農業大學經管學院教授王剛毅表示。

豬價下行會讓養殖股受挫?

記者注意到,儘管豬肉價格有所回落,從多家上市豬企披露的三季報預告情況來看,第三季度生豬銷售收入同比翻倍的公司不在少數,生豬養殖行業依舊維持高景氣度。

從溫氏、牧原、天邦等養豬巨頭公佈了前三季度業績預告顯示:牧原第三季度凈利潤預計100億元至105億元,估算下來,第三季度期間,牧原股份平均每天凈賺1.09億元~1.14億元。

溫氏股份預計前三季度盈利81億~84億元,同比增長33%~38%。天邦公告顯示,今年前九個月預計實現盈利28億元-29億元,同比增幅高達23349.21%~24186.68%。(記者 張露)

(責編:許心怡、崔元苑)