財經 北京新浪網 交通運輸部脫貧攻堅自駕主題宣傳活動啟動

交通運輸部脫貧攻堅自駕主題宣傳活動啟動

原標題:交通運輸部脫貧攻堅自駕主題宣傳活動啟動

  人民網邯鄲10月16日電(鄂智超)10月15日,交通運輸部主辦的「行在鄉村 游在路上」脫貧攻堅自駕主題宣傳活動在河北省邯鄲市峰峰礦區啟動。

  「行在鄉村 游在路上」脫貧攻堅自駕主題宣傳活動啟動。人民網 鄂智超 攝

  據了解,「行在鄉村 游在路上」脫貧攻堅自駕主題宣傳活動,將聚焦「三區三州」等深度貧困地區,選取部分「四好農村路」示範縣開展活動。自駕車隊將駛入鄉村路、暢遊鄉村美、品味鄉村情,實地採訪、採風,體驗農村地區百姓的美好生活,充分展示十八大以來中國廣大農村、特別是貧困地區百姓生產生活因路發生的天翻地覆的變化。

  峰峰礦區0號旅遊路。岳宏峰 攝

  「十三五」期間,交通運輸部累計對貧困地區投入車購稅資金超9500億元。2016年至2019年,支持貧困地區建設了3.8萬公里資源路、旅遊路、產業路,有效盤活了貧困地區的資源,助力一批特色產業乘勢而起,助力提升貧困地區教育和醫療保障水平,城市文明、基本公共服務隨著交通的改善逐步向貧困地區縱深覆蓋。

  峰峰礦區四好農村路。郝群英 攝

  交通運輸部政策研究室副主任孫文劍表示,截至2019年年底,中國農村公路總里程已達420萬公里,連起了村和村、鄉和鄉。今年,基本實現了具備條件的鄉鎮和建制村100%通客車,基本完成「兩通」這一脫貧攻堅兜底性任務。當前社會已經進入機動化時代,百姓樂於開車自駕游。希望通過舉辦「行在鄉村 游在路上」脫貧攻堅自駕主題宣傳活動,讓有更多的百姓在車裡看路,在車裡看農村,在車裡看美景,把農村脫貧攻堅的故事傳播出去。

  河北省交通運輸廳副廳長侯智敏介紹,幾年來,河北省農村公路建設跑出「加速度」,總里程突破17萬公里,「十三五」期貧困地區建成農村公路1.94萬公里,206個深度貧困村硬化路連接到戶。一大批美麗農村公路脫穎而出,打造了一批示範路、美麗路,為農村特別是貧困地區帶去了人氣和財氣。目前,在邯鄲全市20個縣(市、區)中,已有包括峰峰礦區等在內的12個縣(市、區)獲得「四好農村路」省級示範縣稱號;涉縣、邱縣獲得「四好農村路」全國示範縣稱號。

(責編:姜果、楊曉娜)