財經 北京新浪網 機構調研透露A股「投資密碼」

機構調研透露A股「投資密碼」

原標題:機構調研透露A股「投資密碼」 來源:中國證券報

  本報記者 車亮 攝

電子、軟體等行業關注度高

  □本報記者 歐陽劍環 實習記者 王方圓

  近一個月,機構馬不停蹄調研上市公司。Wind數據顯示,9月18日至10月18日,231家上市公司迎來機構調研,其中電子元件、應用軟體、西藥類公司備受青睞。

  展望後市,機構對市場中長期走勢信心較足,認為盈利超預期、風險偏好回升有望支撐A股震蕩上行。5G、消費、醫藥、新能源等領域具有投資機會。

部分公司迎密集調研

  Wind數據顯示,9月18日-10月18日,共計231家上市公司迎來機構投資者調研,調研方式包括影片會議和現場會議。

  具體來看,最具吸引力的上市公司是京東方A,共有332家機構前往調研;緊隨其後的是興齊眼藥,迎來230家機構調研;排名第三的美亞柏科迎來159家機構調研。此外,在調研機構數量上,排名前十的上市公司還有德賽西威、奇安信、開潤股份、保齡寶、寶萊特、廣汽集團、光峰科技。

  從行業分佈來看,調研數量排名前三的上市公司(京東方A、興齊眼藥、美亞柏科)分別屬於電子元件、西藥、應用軟體行業。此外,機動車零配件與設備、信息科技諮詢與其它服務、食品加工與肉類行業也吸引了較多機構投資者。

  統計發現,這些機構關注的上市公司重合度很高,但也稍有差異。證券公司調研數量前三名中,除了京東方A、美亞柏科,還有通信設備行業的威勝信息;公募基金調研前三名分別是京東方A、美亞柏科,以及信息科技諮詢與其它服務行業的奇安信;私募基金和險資調研前三名則是京東方A、興齊眼藥、美亞柏科。

股價表現分化

  從調研紀要來看,京東方A的業績及行業主要情況、技術及創新受到機構投資者關注。在對美亞柏科的調研中,不少機構投資者關心公司大數據智能化業務、新網路空間安全業務規劃、新冠肺炎疫情對未來政府支出和對公司業務的影響等。在對興齊眼藥的調研中,不少機構投資者關心公司低濃度阿托品三期試驗進展以及是否會和其他醫院合作、眼科器械的布局和戰略。

  從股價走勢來看,在A股持續震蕩的情況下,獲得機構密集調研的上市公司股價走勢出現分化。9月18日-10月18日,興齊眼藥、美亞柏科、德賽西威的累計漲幅分別為10.72%、22.64%、4.92%。也有公司股價同期出現下跌,例如京東方A下跌5.93%,奇安信下跌11.64%。

關注順周期行業

  前海聯合基金指出,在經濟持續復甦和經濟轉型升級趨勢下,可以繼續關注順周期行業投資機會。

  長期布局方面,建議遵循以下三大方向擇優布局:一是受益新基建、科技創新周期的優質龍頭公司,如5G應用、雲計算、網路安全、自主可控、半導體設備、工業互聯網、硬體創新等領域的龍頭公司;二是消費、醫藥等行業的龍頭公司;三是新能源、高端裝備等高端製造行業龍頭。

  國泰君安表示,業績預告顯示A股公司三季度盈利有望超預期,市場重心將從關注短期盈利趨勢轉向展望長期行業機會。盈利超預期、風險偏好回升將支持A股震蕩上行,滬綜指有望衝擊3500點。

  銀華基金董事總經理、金牛基金經理李曉星表示,今年四季度到明年,流動性不僅不會更寬鬆,甚至可能逐步邊際收緊。順周期的標的值得重點跟蹤,流動性下降會帶來估值收縮,建議投資者關注公司業績,選股時要選擇業績增速快於估值下降速度的標的。