NBA 北京新浪體育 流氓程度不輸喬丹!Duncan生涯前八年什麼水平?

流氓程度不輸喬丹!Duncan生涯前八年什麼水平?

  籃球實錄 NBA大歷史

  都知道,Jordan的生涯非常不可思議,去掉他在巫師的兩年,以及僅僅出場18場比賽的二年級賽季,Jordan幾乎只花了12年就鎖定了聯盟歷史第一人的位置。

  在健康而又巔峰的12年裡,他一共拿到6個總冠軍、6個FMVP、5個例行賽MVP、10次得分王、10次年度第一隊一陣以及9次最佳防守一陣——我們常說Jordan是個老流氓不是沒有道理的,只要他在場上就能穩定輸出,縱觀歷史,Jordan也是一個非常獨特的存在。

  而回到2000年前後,也有著另外一個大神有著相同的履歷,只是他有著更長的生涯,在他職業生涯結束之時,人們更喜歡把他看作是大前鋒位置上的第一人,沒錯,他就是擁有19年生涯的Duncan。

  這裏我們不把Duncan的全部生涯榮譽拿出來盤點,因為僅僅看他職業生涯前8年所獲得的榮譽,你會發現,其實Duncan也是一個十足的流氓。

  從1997年進入聯盟以來,直到2004-05賽季Duncan度過了自己的第8個賽季。在這8年之中,Duncan拿下了2次MVP,3次總冠軍以及3次FMVP,同時他每一年都做到「20+10」的數據,總共8次入選年度第一隊一陣和最佳防守陣容——從新秀賽季就開始入選年度第一隊一陣,並且3次奪下總冠軍,每一次他都是絕對核心。

  這大概是個什麼概念呢?Duncan在1999年,也就是自己二年級的時候就拿下了第一座總冠軍和FMVP,並且從新秀賽季開始就是同位置上最好的球員。

  我們拿Rose條款來說,Rose條款出爐之後,包括Durant、Griffin、PaulGeorge和Lillard等人都先後因此受益,這其中除了Rose外其他人幾乎都是以2次全明星先發或者2次年度第一隊的資格受益的,Rose條款的年度第一隊並沒有一陣或者三陣要求,因此像Lillard和George都是2次三陣就可以滿足條件,而Duncan可是新秀合約期全部是一陣,這個真的不是針對誰的水平了。

  再把Duncan同時代的對手拿出來對比你會發現Duncan更加流氓,在他1997年進入聯盟的時候,同位置上Karl馬龍、Barkley還處於巔峰末期,之後克里斯韋伯、Garnett、拉希德華萊士、諾維斯基、小O'Neal紛紛達成了自己最好的水平,然而8年來Duncan穩穩地坐著一陣的位置,21世紀初其實也是一個大前鋒的盛世,Duncan就是屹立在盛世中不倒的石佛。

  Duncan還有三次總冠軍,1999年幫助馬刺奪得第一個總冠軍的時候,他身邊最好的幫手是已經走下巔峰的大衛Robinson,還有埃利奧特、艾弗里Johnson和史蒂夫Kerr這樣的老牌球星。而當2005年他拿到第三個冠軍的時候,Duncan身邊則變成了剛步入巔峰的帕克和Ginobili,以及格倫羅伯遜、布倫特巴里、羅伯特Horry這樣的角色。你完全可以說,Duncan是帶著兩套不一樣的陣容拿下了總冠軍。

  其中2003年最為經典,那時帕克和Ginobili還沒有完全成長,大衛Robinson一場比賽只能打25分鐘,馬刺先是在西區半決賽擊敗三連冠的湖人,西區決賽把擁有Nash、Michael芬利和諾維斯基的小牛送回了家,總冠軍賽面對籃網,Duncan場均拿下24.2分17.0籃板5.3助攻5.3阻攻的超級數據,攻防兩端都統治了比賽,幾乎一個人就把籃網撕裂了。

  所以說Duncan生涯前八年真的是非常不可思議,他實在太穩定了,雖然沒有拿過得分王,進攻的技巧也不華麗,但你就是無法防住他。這8年裡,他每一年都做到了場均「20+10」,考慮到早年的馬刺更加註重防守,平均一場比賽只有90多分的得分,有時候還會出現和對手焦灼的防守大戰,得分甚至只有70分、60分,Duncan就是在這種比賽中做到常年「20+10」,這種穩定性可以說是可怕至極。

  最為可惜,也是Duncan最終沒能在前八年就達到Jordan級別成就的一大原因就在於,Duncan在最巔峰的時候,OK組合也達到了巔峰,湖人因此拿下Duncan前兩次總冠軍之間的三個冠軍,這一次三連冠也鎖定了O'Neal的歷史前十地位,而後來Kobe也證明了自己是歷史前十級別的球星。但是Duncan,他可是在當時和OK組合打得有來有回,試想如果他的身邊有一個8號Kobe或者是Pippen這樣的球員,那畫面絕對美到爆炸。