財經 北京新浪網 疫苗責任將實行強制保險 死亡賠償金不低於50萬

疫苗責任將實行強制保險 死亡賠償金不低於50萬

  疫苗責任將實行強制保險 死亡賠償金不低於50萬

  華商網-華商報 作者:劉方

  [摘要]10月12日,國家藥監局會同國家衛健委、銀保監會組織起草《疫苗責任強制保險管理辦法(徵求意見稿)》,並向社會公開徵求意見。該辦法實施後,中國將再增加一個強制險種。

  人的一生免不了要與各種疫苗打交道,不僅是兒童必須要接種的卡介苗、百白破等疫苗,成年人在不同狀況下也需要接種流感疫苗、乙肝疫苗、狂犬病疫苗、HPV疫苗等護佑健康,在今年新冠肺炎疫情全球大流行的態勢下,新冠肺炎疫苗的研發上市也一直是一個熱點話題。

  在保護人民生命安全的同時,疫苗安全也一直是民眾關注的焦點。10月12日,國家藥監局會同國家衛健委、銀保監會組織起草《疫苗責任強制保險管理辦法(徵求意見稿)》,並向社會公開徵求意見。該辦法實施後,中國將再增加一個強制險種。

  政策推動

  疫苗責任險將成行業必需品

  疫苗質量安全事關人民生命健康,中國也以單獨立法的形式對疫苗實施了最嚴格的管理制度。2019年12月1日,中國首部疫苗管理法《中華人民共和國疫苗管理法》開始施行。《疫苗管理法》除對疫苗研製、生產、流通和預防接種及其監督管理活動進行了詳細規範外,其中第68條還明確規定,國家實行疫苗責任強制保險制度:疫苗上市許可持有人應當按照規定投保疫苗責任強制保險。因疫苗質量問題造成受種者損害的,保險公司在承保的責任限額內予以賠付。未按規定投保者最高將被罰200萬元。此次《疫苗責任強制保險管理辦法(徵求意見稿)》進一步明確了疫苗責任強制保險的定義、適用範圍以及責任限額,能夠更大程度上落實疫苗上市許可持有人責任,保障受種者合法權益。

  據了解,疫苗責任強制保險是指以疫苗上市許可持有人因疫苗質量問題造成受種者損害依法應負的賠償責任為保險標的的保險。此次起草的徵求意見稿明確:「在中華人民共和國境內上市疫苗的上市許可持有人,應當按照《中華人民共和國疫苗管理法》和本辦法規定,投保疫苗責任強制保險」。在保險責任範圍上,《徵求意見稿》明確:疫苗責任強制保險的保險責任為因疫苗質量問題,造成受種者傷殘、死亡的,依法應當由疫苗上市許可持有人承擔的經濟賠償責任。《徵求意見稿》規定,免疫規劃疫苗和非免疫規劃疫苗責任強制保險在全國範圍內實行統一最低責任限額,即死亡賠償金每人不低於50萬元,傷殘賠償金根據傷殘鑒定機構出具的傷殘程度鑒定書確定。

  《徵求意見稿》還指出,疫苗責任強制保險費率由疫苗上市許可持有人和保險公司協商確定。保險行業協會可以會同疫苗行業協會,擬定疫苗責任強制保險基準費率。根據被保險人信用監管等級等情況實行浮動費率。

  中國社會科學院保險與經濟發展研究中心副主任王向楠認為,疫苗責任強制保險的實行代表著疫苗造成人身傷殘死亡時多了一層可信賴的經濟保障,疫苗質量和安全問題多了一個有分量的監督主體。有保險行業專家表示,根據近年國內疫苗接種需求進行初步測算,疫苗責任強制保險實施後,行業增量保費市場大約在數億元左右。

  個人購買兒童疫苗險免責條款須關注

  不同於因疫苗質量問題導致的不良後果,即使合格的疫苗,由於個人體質問題也可能發生一些過敏或者其他不良反應,其中包括一般反應、異常反應及偶合症等。多家保險公司也早已推出疫苗險來應對疫苗接種風險。

  某保險公司陝西分公司保險代理人對華商報記者表示,保險公司針對疫苗接種風險也上市了不同的保險產品,主要的保障對象是兒童,既有包括在綜合醫療險及意外險等險種中的附加疫苗預防接種保障條款,也有針對兒童疫苗接種安全推出的專屬險種。「但從目前市場情況來看,兒童疫苗險產品還屬於小眾保險,消費者的認知程度並不高」。

  據華商報記者了解,目前多家保險公司都推出了針對兒童疫苗接種的個人商業保險。以某款在售兒童預防接種保險產品為例,該產品承保對象為「出生滿30天-12周歲身體健康的兒童」,保障期限為一年,包含意外傷害、疾病身故和醫療費用三種責任,保障因疫苗接種事故及異常反應帶來的醫療、殘疾、身故責任風險。其中醫療費用最高保額2萬元,意外傷害和疾病身故最高保額為20萬元,年保費為50元。

  上述保險代理人同時需提醒家長注意,購買疫苗類保險時應注意投保條件和免責範圍,有的產品將疫苗接種後的「一般反應」及「偶合發病」「接種事故」排除在保障範圍之外;還有的產品僅對一類疫苗提供保障;「因疫苗質量不合格造成的損害或使用未經國家藥品監督管理部門認可的疫苗」也屬於責任免除範圍。「疫苗專屬保險雖然價格低,但提供的保障範圍有限,建議家長在給孩子配置保險產品時,應優先考慮『重疾+醫療+意外』的配置組合,為孩子提供更加全面的風險保障。」