財經 北京新浪網 人民幣中間價報6.7010上調322點 專家:兌美元可能會轉為貶值

人民幣中間價報6.7010上調322點 專家:兌美元可能會轉為貶值

  10月19日,人民幣中間價報6.7010,上調322點,上一交易日中間價報6.7332,在岸人民幣上一交易日收報6.6982。

  本周市場熱點

  周一(10月19日),日本貿易帳數據、中國GDP、社會消費、投資、工業增加值等數據;事件方面關注OPEC+舉行聯合技術委員會(JTC)會議。美聯儲副主席克拉里達就經濟前景發表講話。美國費城聯儲主席哈克就「疫情後的復甦:私營部門的反應和展望」發表講話。

  周二(10月20日),美國房地產數據、澳洲聯儲公佈10月貨幣政策會議紀要、英國央行委員弗利葛就英國經濟發表講話。

  周三(10月21日),API、EIA庫存報告、英國通脹數據、加拿大通脹數據、美聯儲發佈經濟狀況褐皮書。

  周四(10月22日), 德國11月Gfk消費者信心指數、美國初請失業金人數、英國央行行長貝利在會議上發言。

  周五(10月23日),紐西蘭CPI、日本CPI、英國零售銷售、法國德國歐元區英國美國Market PMI、美國10月23日當周石油鑽井總數。

  中國社科院世經政所國際投資室主任張明:未來美元指數可能步入長時段下行周期,但由於當前的國際環境極其複雜,美元指數在下行的過程中具有很強的波動性;在特定情況下可能還會有比較明顯的反彈。

  從短期看,人民幣兌美元匯率走勢依然具有不確定性。從基本面來看,無論是增長差、利差、短期資本流入都是支持人民幣兌美元升值的,今年底大概可以到6.6%-6.7%。但未來三個月,如果中美摩擦超預期加劇,人民幣兌美元可能會轉為貶值,下限可能是7.2%-7.3%。

  從中期(未來五年)看,人民幣兌美元匯率走勢也有很強不確定性。在中美摩擦總體可控、國內結構性改革加速、系統性金融風險得到有效控制的情景下,人民幣兌美元匯率有望持續升值。相反,如果中美摩擦持續惡化、結構性改革進展緩慢、系統性風險繼續上升,人民幣兌美元匯率可能不升反降。對中國企業和金融機構來講,還是應該考慮對沖人民幣兌美元匯率在未來的波動風險。

  深圳可到境外發行離岸人民幣地方政府債券

  10月18日,國家發改委體改司公佈了《深圳建設中國特色社會主義先行示範區綜合改革試點首批授權事項清單》,首批授權事項清單共有六大類40條。《清單》中有關對外開放方面7條,包括授權深圳在國家核定地方債額度內自主發行,創新地方政府舉債機制,允許深圳到境外發行離岸人民幣地方政府債券。

  全球債券市場深陷負利率旋渦,人民幣債券投資價值凸顯。歐元區、日本等國家和地區長期實行負利率政策,全球負利率債券規模高達十余萬億美元,佔全球投資級債券體量的近四分之一。而中國債券的高收益率在主要經濟體中一枝獨秀,中外債券利差處於高位,對外資極具吸引力。

  國家開發銀行研究院王元偉認為,地方政府在境外市場發行人民幣債券意義非凡:一是可以拓寬地方政府融資渠道,切實緩解地方財政壓力;二是可以促進人民幣債券深度融入全球金融市場,推動人民幣國際化。全球化、高效流通的人民幣債券市場是實現人民幣國際化的重要推手,在金融業持續開放的大背景下,鼓勵外資持有人民幣債券是比鼓勵其持有股權更為安全穩健的金融開放策略;三是有利於地方債市場體制機制的完善,促進地方債市場流動性的提高。地方債與國際金融市場接軌,將在一定程度上提高地方債的流動性和抗風險性,真實反映地區之間的償債能力和信用差異,發揮評級體系對舉債主體的約束和監督作用。

  美國即將推出刺激計劃?

  捲土重來的疫情預示著財政刺激的重要性,儘管美國總統川普敦促參議院推動超過1.8萬億美元或更大規模的一攬子計劃,上周眾議院議長佩洛西和美國財長姆努欽的談判依然未能打破僵局。

  據央視新聞最新消息,當地時間10月18日,美國有線電視新聞網報導,美國眾議院議長佩洛西表示,如果他們想在選舉日之前通過新冠疫情刺激救濟法案,她和財政部長姆努欽必須在48小時內達成協議。參議院多數黨領袖McConnell爾17日宣布,將於20日、21日在刺激措施上投票,其中包括一項獨立的《薪水保護計劃》法案,旨在幫助小型企業。但是,民主黨人預計會試圖阻止麥康奈爾的方案,他們正在爭取通過更多刺激措施,佩洛西與姆努欽幾個月來為此不斷進行談判。佩洛西表示,48小時這個時限僅與我們是否要在選舉前通過方案有關。佩洛西辦公室18日對美國有線電視新聞網進一步表示,這48小時指的是20日結束,兩黨需要回答關鍵的、懸而未決的問題,否則將無法在大選前通過議案。如果沒有達成協議,談判只能在20日之後繼續進行。

  凱投宏觀美國經濟學家Pierce(Michael Pearce)認為,上個月零售銷售增長超預期固然可喜,但歐洲的例子說明,嚴峻的防控形勢可能抑制美國脆弱的復甦,各方需要對此提高警惕。