財經 北京新浪網 期市開盤:橡膠直線拉升封漲停 漲幅漲近6%

期市開盤:橡膠直線拉升封漲停 漲幅漲近6%

  10月19日,國內期市開盤,橡膠直線拉升封漲停,漲幅漲近6%;豆一漲逾5%,棉紗、棉花漲逾4%。

  華泰期貨:橡膠供需偏緊,膠價繼續上行

  上周膠價繼續上行,絕對價格創新冠疫情以來新高。基本面偏緊的格局以及市場氛圍的烘托下,滬膠01合約價格繼續往進口套利窗口靠。

  國內交易所總庫存截止10月16日為246090噸(+120),期貨倉單量212030噸(-2160),國內原料釋放有限,帶來旺季倉單增加速度緩慢。據隆眾統計,截至10月11日,保稅區庫存繼續小幅增加,總庫存絕對值仍在歷年高位。

  上周現貨市場價格重心繼續上移,據卓創了解,因盤麵價格測算的全乳利潤空間大,一定程度刺激加工廠積極搶原料生產全乳為主;同時聽聞目前雲南產區膠坨原料供應增多,加之替代指標量流入,使得目前產區整體呈現累庫形態。青島保稅區美金膠報價上漲,周內市場仍以混合膠遞報盤為主,標準膠報盤稀少,零星報價漲幅較大。從國外市場了解,10月後標準膠產量及出口較前期有所好轉,預計後期補量到港,混合膠供應充足狀態不變。外盤市場價格整體強勢拉漲,價格上漲的主要原因在於產區降雨偏多,原料收購價格持續上漲,截止目前膠水收購價格已接近去年最高水平。受此支撐下美金船貨市場價格上行,美金膠重心不斷上移,但由於目前國內終端買盤對高價接受能力有限,聽聞實際成交一般,多數以消化庫存為主。截至上周末,橡膠升水合成膠3450元/噸(+200),合成膠弱勢對天然橡膠價格的拖累持續。

  下游輪胎開工率方面,截止10月15日,全鋼胎企業開工率69.75%(-3.64%),半鋼胎企業開工率67.57%(-3.14%)。主要是國內長假期間部分工廠停產帶來的下滑,但相比往年同期下滑幅度較小。

  觀點:目前膠價交割品供應偏緊的格局仍未有效改善,國內雲南產區的原料放量增加,疊加全乳膠利潤攀升,將在短時間內刺激產量的增加,但因割膠時間有限,增加量或有限;海外煙片膠價格持續上漲,煙片加工利潤持續低迷帶來煙片供應仍緊張;總的來看,後期交割品增加速度難以提升,這是當下膠價強勢的主要支撐因素,隨著11月老膠倉單的註銷,盤面倉單壓力持續減輕,均有利於膠價的上漲。需求端來看,下游輪胎廠訂單可以維持到11月,疊加國內12月終端市場的銷售小旺季,預計需求可以保持到年底,供應端還有天氣炒作的題材,從滬膠交割品進口套利窗口角度來看,滬膠仍有上行空間,預計膠價將維持上漲勢頭。短期因原料價格的持續上漲,關注對下游需求抑制帶來的短調風險。

  策略:謹慎偏多

  風險點:供應增加帶來庫存大幅回升,疫情等影響需求繼續示弱,資金緊張。