財經 北京新浪網 這是一門千億級的孤獨生意 上市公司搶著入局

這是一門千億級的孤獨生意 上市公司搶著入局

  來源:上海證券報

  原標題:這是一門千億級的孤獨生意!上市公司搶著入局 

  寵物經濟――一門千億級的孤獨生意。

  以前養個兒子叫狗子,現在養個狗子叫兒子。糅雜著人們特殊的感情寄託,藉著互聯網的東風,寵物經濟正在走向爆發。

  這不,就這個周末,成千上萬的爸媽來給「兒女們」上貨了。

  第七屆北京國際寵物用品展覽會於10月15日-18日在北京中國國際展覽中心(老館)舉行,來觀展的人絡繹不絕,人流量堪比北京車展。

  當然了,展上也有車,你看:

  寵物展上的寵物出行車

  隨著寵物主數量的快速增長,寵物產業鏈正在不斷成熟。

  本次寵物用品展包括了整個寵物經濟最為活躍的中游――寵物的食品、用品、玩具、服飾等品類,以及下游――包括寵物美容、寄養、寫真、醫療、保險以及殯葬等寵物服務。

  在展覽中不難發現,圍繞下游產業鏈的保險、美容、培訓、攝影、寄養、殯葬寵物服務正在興起。這些新興的寵物服務市場的相關櫃檯前站著更多年輕人在觀看、詢問,顯然年輕人對新鮮事物的接受度更高,更願意為服務花錢。

  中國平安保險和中國小動物保護協會推出了寵物醫保

  相對來說,位於中游的寵物用品、食品因處於極度剛需的環節,擁有著更大的市場,以及更激烈的競爭。

  全自動洗澡風乾機、寵物spa浴盆、自動餵食機、自動飲水機、寵物智能廁所……只有想不到,沒有找不到。在大家喊著自己「消費降級」時,小寵物們理所當然享受著「消費升級」,智能電子設備一應俱全。

  寵物日護用品亦然。今年5月22日,華熙生物曾高調官宣正式進軍寵物行業,推出旗下首個寵物領域品牌「HYAPAWS海寶詩」。

  「寵物玻尿酸 洗護新享法」的口號,讓小編也心癢難忍,不禁入手了一套,想讓家裡的「主子」在擁有與生俱來的氣質的同時,顏值再能更進一步。附贈買家秀一張:

  此外,國藥集團旗下國藥大健康產業有限公司攜寵物用品參展,為寵物們的健康保駕護航。

  在寵物食品方面,「無谷」「天然」早就成為老生常談的主題詞,「凍干」「生骨肉」更受青睞,某狗糧還加入了防止老年痴獃的概念,迎合著大眾希望寵物獲得更久生存期的願望。

  近幾年國產品牌的崛起,也打破了過去進口品牌壟斷的局面。特別是狗糧,狗狗食量通常比較大,國產品牌更容易依靠高性價比打開市場。中寵股份展台的展品,在展覽還沒結束就被提前搬空。

  目前,在中國A股市場已經有佩蒂股份和中寵股份兩家寵物食品上市企業。這兩家企業曾經都是為國外品牌做寵物食品代工的,隨著國內寵物經濟的發展,它們也開始發展自有品牌。

  2020年前三季度,佩蒂股份預計凈利潤約8128.04萬元~9028.04萬元,同比增長161.24%~190.17%;中寵股份預計凈利潤約8976.69萬元~9946.71萬元,同比增長94.25%~115.24%。寵物食品作為寵物日常生活的剛需,以及持續擴大的國內、海外市場,成為兩家企業共同的業績增長秘訣。

  據天眼查數據,以工商登記為準,僅今年1-5月,中國就新增88116家寵物相關企業,同比增長40.27%。其中,就包括三隻松鼠在4月份公告宣布投資設立的其中一家以寵物食品為主營業務的全資子公司。

  根據《2019年中國寵物行業白皮書》顯示,中國平均單隻寵物狗年消費已經達到6082元,同比增長9%;平均單隻寵物貓年消費金額為4755元,同比增長10.3%。

  這個數字並沒有阻擋養寵大軍的不斷壯大。2019年,全國城鎮養寵(犬貓)人數已達6120萬人,比上年新增了472萬人。

  調查數據顯示,當前中國養寵家庭數量接近上億戶,寵物消費市場規模高達2000億元,且以20%的年復合增長率增長。

  今年6·18期間,寵物消費在各大電商平台表現亮眼。以京東為例,6月18日當天開場1分鐘,京東超市寵物品類成交額同比增長12倍,高端寵物主糧前5分鐘同比增長25倍,當天成交額同比增長360%。

  雙十一又要來了,「鏟屎官」們準備好了嗎?

  編輯:邱江 攝影:史麗