財經 北京新浪網 鄉村民宿「浙江經驗」走向全國

鄉村民宿「浙江經驗」走向全國

原標題:鄉村民宿「浙江經驗」走向全國 來源:浙江日報

原標題:鄉村民宿「浙江經驗」走向全國

日前,《鄉村民宿服務質量規範》(下稱《規範》)發佈,這一國家標準由浙江省標準化研究院主持制定,在浙江鄉村民宿發展經驗基礎上,對全國鄉村民宿建設成果進行總結提煉,填補了中國鄉村民宿服務和管理標準空白。

當下,風生水起的鄉村民宿已成為中國推進鄉村振興的重要手段。但是,「涉及民宿旅遊服務質量的各個環節缺乏統一的技術指導。」浙江省標準化研究院相關負責人告訴記者,浙江鄉村民宿起步早、發展成熟,截至2019年底,浙江民宿共計19818家、客房總數超20萬間、總床位突破30萬張、直接就業人數超15萬、總營收超100億元,數量和效益均走在全國前列。

鄉村民宿國家標準既充滿「現代味」,又「土味」十足。比如,在硬體配置上,《規範》提出住客區相對獨立、單設衛生間、根據地區設置取暖降溫設備、衛生間乾濕分離、24小時冷熱水供應等一系列要求,其目的就是確保鄉村民宿能為遊客提供現代化宜居空間。

「土」在哪呢?鄉村游,要的就是「土色土香」。《規範》提出,鄉村民宿餐飲服務宜採用當地食材、提供自釀酒、提供農家特色小吃等。《規範》還提出本地民俗宜適當納入客人體驗服務項目等「土」要求。

《規範》發佈,意味著浙江民宿發展經驗走向全國。據介紹,《規範》的源起就在德清。2015年,德清發佈《鄉村民宿服務質量等級劃分與評定》,率先開始民宿標準化探索。標準化加速了德清民宿高質量發展,2019年,德清縣莫干山鎮民宿數量從2015年的400家增加到730家,營業收入達20.1億元,帶動當地旅遊收入從11.3億元增長到25.8億元。

(責編:王麗瑋、張麗瑋)