財經 北京新浪網 快看!投研大咖指路四季度最新投資機會

快看!投研大咖指路四季度最新投資機會

原標題:快看!投研大咖指路四季度最新投資機會

  金秋十月,A股迎來開門紅,此後市場維持震蕩走勢。站在當前時點,後市投資機會何處尋?

  10月18日晚,由上海證券報舉辦的最新一期新華社快看「周末直播間」如約而至,在熱烈的在線互動中,長信基金副總經理、權益投資領軍人安昀與開源證券總裁助理兼研究所所長孫金鉅圍繞「節後市場重開宴 四季度投資風口在哪裡」的話題展開精彩對話。

  兩位嘉賓表示,當前A股估值水平較高,風險偏好較高的投資者持倉可以更傾向優質白馬股,利用優質的股票改善組合波動性。此外,順周期行業的估值相對合理,屬於還未以高估值交易的「景氣回升」的板塊。

接受高估值現實 調整持倉結構

  國慶假期後的兩個交易日,A股市場大漲,隨後幾個交易日震蕩明顯。安昀表示,長假期間,一方面,海外市場經歷了比較大幅的上漲,提升了國內投資者的熱情;另一方面,也與國內經濟復甦趨勢明確有關係,近期公佈的一些經濟、金融數據表現較好,股票市場對基本面有提前的反應。不過,前期市場演繹的是結構性行情,指數漲幅不大而一些優質個股漲幅較大,這說明大盤走勢對投資收益影響並不大,個股選擇能力十分重要。

  談到如何看待當前A股估值水平,安昀認為,現在做投資要接受高估值的現實。「如果和歷史估值水平相比,當前所謂低估值板塊的估值其實也並不低了。不同行業的特性不一樣,不能簡單地對不同行業的估值中樞進行比較,例如,鋼鐵股和醫藥股的估值差異很大,因為行業本身特性不一樣。」

  在他看來,高估值主要有幾方面原因:首先,無風險利率水平處於歷史低位,容易導致估值高企;其次,經濟景氣度回升,環比復甦是確定的事情。安昀建議,絕對收益投資者可以輕倉,風險偏好較高的投資者持倉可以更傾向優質白馬股,利用優質的股票改善組合波動性,因為做投資最重要的是規避資本永久性損失。

  不過,孫金鉅則認為,當前A股估值總體較高,但順周期行業的估值相對合理,屬於還未以高估值交易的「景氣回升」的板塊。因為盈利的安全墊和較低估值水平讓順周期具有相對優勢,下一階段盈利修復將成為周期股重要的收益來源。

  孫金鉅建議,普通投資者當前應該調整結構而非倉位,可以進攻的領域包括化工、造紙、工程機械、建材、汽車等。而從絕對收益與防守的角度,投資者可以考慮估值負面因素影響已經很小的行業,比如銀行、房地產、保險、煤炭等。

  在個股方面,孫金鉅認為應關注曾在行業逆境之中生長的優秀公司,這些公司有可能在行業景氣回升中,獲得類似2016年至2017年白酒龍頭從價值股轉向成長股的重新定價的機會。

 內需潛力不斷釋放 帶來投資機會

  談及具體的投資機會,安昀較為看好消費賽道。他分析稱,首先,當前內需型社會的時代背景非常有利於消費企業發展;其次,從行業層面來看,消費行業空間巨大,產品或服務生命周期較長,很難出現顛覆式創新;第三,消費品企業的護城河相對來說比較容易識別。

  「我自己選股很看重企業管理層,消費品行業這麼多年來接近完全競爭,相對而言,管理層更為優秀。此外,我也較為看重企業現金流,如果企業現金流較為充裕,當行業發展處於底部的時候,企業仍舊可以增加市場份額,當行業恢復之後,企業發展也將邁上新的台階,消費品企業採取的恰恰是自由現金流較為充裕的商業模式。」安昀表示。

  孫金鉅認為,未來一個時期,國內市場主導國民經濟循環的特徵會更加明顯,經濟增長的內需潛力會不斷釋放,國內消費市場無疑是非常好的大賽道。

  在細分領域,孫金鉅認為,休閑零食板塊和小家電板塊行業空間巨大,普通投資者日常熟悉的白酒、乳製品、啤酒等板塊亦存在投資機會,這些細分領域都有千億元以上的市場空間。