財經 北京新浪網 博時基金金晟哲:做均衡的進取型投資選手

博時基金金晟哲:做均衡的進取型投資選手

原標題:博時基金金晟哲:做均衡的進取型投資選手

  投資的要義是在道中自洽,與投資人的性格、人生觀與價值觀相匹配。只要有了相對固定的投資框架,投資人就能不斷地優化投資框架,形成獲取超額收益能力,最終擁有時間的價值。博時基金研究部副總經理金晟哲就是這樣一位投資人。

  金晟哲希望做投資路上的「耐力型千里馬」,穩字當頭。他表示,組合管理更像是一段長跑,需要考慮驅動力的多元化。在此基礎上,通過對標的性價比的判斷,尋找到投資價值更高的個股,賺取豐厚的超額收益。

  注重組合的均衡性

  高手不做難題,投資比的是心性。金晟哲清楚地認識到,投資並非只是一個戰勝他人的比賽,更是一段自我實現的歷程。

  金晟哲將自己定義為均衡的進取型投資者。他說:「組合管理不只是簡單地抓住幾隻牛股,還要考慮組合背後的資金屬性、組合波動特徵等。」

  在金晟哲看來,組合管理更像是一段長跑。「要注重組合的均衡性,不能押注一兩個板塊,否則可能會在某個階段發生相當大的回撤。」

  所謂組合的均衡,金晟哲表示,更多的是考慮驅動力的多元化,組合收益需要有不同的邏輯去驅動,比如製造業的升級、長期的消費升級、階段性的宏觀驅動等。「我會定期檢查組合的配置方向或驅動力是否過於集中、過於單一,並作出相應的修正。」

  金晟哲認為,人的認知是有局限的,需要用合適的方法留出容錯空間。「整體上,希望組合在逆風時能跟住市場,不犯大錯;順風時能獲取明顯的投資收益,拉開與同類產品的差距。」金晟哲說。

  組合收益來自選股

  與此同時,金晟哲也希望組合收益的歸因大部分來自選股,而不是賭行業、賭風格。

  「標的的選擇,其核心是突出標的的性價比。」金晟哲認為,對標的性價比的判斷,主要來自於勝率和賠率的框架。一方面,勝率指的是股價在未來一段時間上漲的機率,簡單來說就是個股演繹的邏輯多大機率會兌現。另一方面,賠率指的是個股風險收益比,也就是邏輯兌現後的上漲空間、邏輯未兌現的下跌區間。

  具體來看,對於勝率的判斷,金晟哲認為,既要考慮行業邏輯能否兌現,更要判斷企業自身的能力和護城河,能否把經營成果兌現出來。「不能被一些階段性、周期性的經營波動所迷惑,只有那些穿越周期的能力、隨著時間推移不斷加強的能力,才能叫企業的護城河。」

  對於賠率的判斷,金晟哲表示,核心是個股的估值定價,而評估企業價值的方式,要跟企業的商業模式相匹配。「這需要對行業發展階段、企業經營特徵進行大量的研究分析。在不同的宏觀背景、行業發展階段下,有的企業應該享有更高的估值中樞,有的企業可以用3至5年後的情景給估值,而有的企業只能在當期業績的基礎上給予較低的估值。拉平做橫向比較或是機械地參考歷史估值,都是不合適的。」

  總的來說,金晟哲認為,選擇任何一隻股票,都不是基於基金經理自身的執念,應該是在對股票反覆對比後作出的決定。在相似的勝率下,總有一些股票能夠體現出更高的賠率;在一些賠率相近的股票中,也能找到勝率更高的股票。

  從當前市場來看,金晟哲表示,醫藥、科技、消費這類核心行業是具有高勝率的賽道。而對於低估值行業,金晟哲表示,估值低體現了市場對行業長期前景的疑問。因此,需要在高賠率行業中,選擇長期增長邏輯更清晰、勝率更高的企業。