財經 北京新浪網 河北省調整失業保險金標準 10月1日起執行

河北省調整失業保險金標準 10月1日起執行

  原標題:河北省調整失業保險金標準 10月1日起執行

  新華網 記者 趙曉華

  日前,記者從河北省人力資源和社會保障廳獲悉,我省印發了《失業保險金標準調整方案》,將我省失業保險金標準提高至當地最低薪資標準的80%。

  記者了解到,調整後的失業保險金標準按當地最低薪資標準的80%執行,分為月均1520元、1432元、1344元、1264元四檔標準。該標準將從2020年10月1日起執行。失業保險金提高後,按規定以失業保險金為基數計發的取暖費、一次性喪葬補助金和撫恤金等其他失業保險待遇,按提高後的標準執行。

  領取失業保險金條件同時滿足以下兩個條件:1。按規定參加失業保險,所在單位和本人已按照規定履行繳費義務滿1年的;2。非因本人意願中斷就業的。

  停發失業保險金情形:1。被用人單位招用並參保的;2。應徵服兵役的;3。移居境外的;4。享受城鎮職工基本養老保險或城鄉居民養老保險待遇的;5。被判刑收監執行的;6。無正當理由,拒不接受當地人民政府指定的部門或者機構介紹的工作的;7。有法律、行政法規規定的其他情形的。

  我省還將暢通失業保險待遇申領渠道。如,優化經辦流程,採取線上、線下相結合的方式,以線上申領為主。失業人員可通過官網、官方微信公眾號、手機APP等互聯網渠道申領相關失業保險待遇,也可到失業保險經辦機構服務窗口現場辦理;減少證明材料,參保失業人員可憑社會保障卡或身份證件申領失業保險金,不必提供解除或者終止勞動關係、失業登記證明等材料;取消附加條件,經辦機構應及時受理失業人員申請。並按規定審核、發放失業保險待遇,不得將失業登記作為領取失業保險待遇的前提條件,不得以超過60日申領期限為由拒發失業保險金,不得增加其他義務、條件或時限要求;以個人身份繳納基本養老保險不影響領金,以個人身份繳納基本養老保險的失業人員,符合申領失業保險待遇條件的,經辦機構應予以發放。失業人員在領取失業保險金期間,以個人身份繳納基本養老保險費,未出現依法應當停止領取失業保險金情形的,經辦機構不得停發失業保險待遇。

  河北省失業補助金網上可以這樣申領:

  1。打開微信,點擊右上角的「+」,選擇「添加朋友」,再選擇「公眾號」,搜索「河北人社」,並加關注。然後進入河北人社公眾號,點擊右下角「人社服務」,選擇「河北人社APP下載」,下載安裝河北人社APP。請一定通過這種方式下載APP,其他途徑下載的「河北人社」APP版本不能正常使用。從微信、支付寶等渠道也不能正常申領失業補助金。

  2。安裝完「河北人社」APP後,首次使用按要求進行驗證登錄。

  3。驗證登錄通過以後,點擊首頁上「失業補助金申領」圖標,按系統提示進行申領。如果申領不成功,會有具體原因提示。

  4。查詢申請結果:點擊「河北人社」首頁下方「服務」,依次選擇「社會保障」—「失業保險服務」—「失業保險業務辦理」—「進度查詢」。

  5。申請成功後,及時到社保卡發卡銀行激活社保卡的銀行卡功能。