科技 新浪科技 「0糖0脂」?揭開元気森林們的隱秘角落|觀潮

「0糖0脂」?揭開元気森林們的隱秘角落|觀潮

  新浪科技 楊雪梅

  「0糖0脂0卡」

  「喝不胖、健康、時尚」

  年輕化、健康化的消費大趨勢下,新派飲品和零食正在攻佔市場。

  近一兩年,颳起了一陣「0糖」風尚。不論是農夫山泉、 可口可樂 ,甚至青島啤酒等大眾飲品,還是喜茶、奈雪的茶等線下茶飲,以及伊犁等牛奶品牌,均推出了主打零糖、無糖等口號的新產品。

  其中,最火的新興品牌元気森林更是成立4年估值達到20億美元,一躍成為新消費黑馬;以及類似路線的每日黑巧等零食品牌,也頻繁活躍于各大綜藝節目,以新一代「網紅」食品的身份被更多人知道。

  但走紅之後問題隨之而來,相比較被吐槽「偽日系」,在營銷上取勝的元気森林們,似乎面臨更隱秘的問題:0糖,真的就健康嗎?

   「0糖」的誘惑和假象

  「採用天然代糖赤蘚糖醇,健康放心,喝不胖」……元気森林的產品介紹中這樣寫到。赤蘚糖醇,就是元気森林主打的秘訣,這種天然代糖進入人體后不參与人體血糖代謝,不產生熱量,對於想吃甜又不想長胖的消費者是一個極大的誘惑。

  據了解,代糖分為人工代糖和天然代糖,其中,常見的人工代糖包括糖精、安賽蜜、阿斯巴甜、紐甜、三氯蔗糖、甜蜜素;常見的天然代糖又甜葉菊、赤蘚糖醇等。相比較人工代糖,天然代糖價格昂貴。

  元気森林的網紅款蘇打氣泡水一瓶單價5元左右,較低的價格,高端的配料,似乎對年輕人又多了一份吸引。

  但是,也有網友表示,快樂的同時也感覺到了深深的不安。那麼,這些「無糖」標籤背後,又有什麼陷阱?

  新浪科技發現,在元気森林的爆款飲品中,除了赤蘚糖醇,也添加了三氯蔗糖這樣的人工代糖。

  在一些無糖可樂、無糖酸奶的配料表中,也使用了安蜜賽、阿斯巴甜等人工代糖。

  而打著「無白砂糖」廣告的每日黑巧,雖然取掉了白砂糖,加入了相對健康的菊粉,但配料表中也含有麥芽糖,含量遠高於菊粉。實際上並不是真正的「無糖」。

  一位生活博主就連續幾天親身測試了幾款市面上最受歡迎的「無糖」飲料,每天早上空腹喝下一瓶飲料,一小時后再對比血糖變化。幾次測試下來,發現幾乎沒有一款「無糖」飲料完全不影響血糖,影響程度高低不同。

來源@陳萵筍來源@陳萵筍

  這些網紅單品,通過文字遊戲、配料比貓膩,製造了無糖的假象。實際上,很多人會因為「無糖」飲料裏面「沒有真正的糖」,就縱容對甜味食物和飲料的喜好。但過度嗜好甜味本身,就是一種不健康的飲食行為。

   代糖影響內分泌系統,追崇「無糖」≈欺騙身體

  事實上,從機理上來說,代糖作為甜味劑,會讓人感覺到甜味,卻不能引起血糖的相應增加,屬於對人體代謝系統的「欺騙」,這種長期多次的欺騙,容易造成代謝調控機制的紊亂

  新浪科技諮詢了公共營養師,對方就表示,0度可樂很多時候還不如普通可樂健康,因為很多代糖影響內分泌系統,比如研究發現0度雖然不能引起血糖上升,但是會刺激胰島素分泌,從而引起想吃很多碳水的慾望。

  赤蘚糖醇相對蔗糖比較健康一些,不過不是所有的代糖都是健康的,比如大部分的人工代糖,雖然能量是零,但是會導致瘦素抵抗或者胰島素抵抗,這樣不但不利於減肥,反而會導致更容易肥胖。

  「大部分還是化學合成的代糖,比如阿斯巴甜、三氯蔗糖、安賽蜜等,赤蘚糖醇雖然比較健康,但是也不建議多喝。」上述公共營養師表示。

  此前,已經有研究發現,食用三氯蔗糖會造成胰島素敏感性明顯降低,效果甚至比直接吃糖還要大。

  食品科學博士范志紅就建議,首先,不要欺騙自己的身體。

  除了舌頭之外,人體其他部位也存在甜味受體。雖然甜味劑可以騙過舌頭,卻不能欺騙胰腺和小腸中的甜味受體。同樣,甜味劑也不能騙過大腦,它所帶來的神經電信號和真正的糖是不一樣的。這種混亂的信息,是進化機制所不擅長應對的新情況,會給身體帶來困擾。

  范志紅在 微博 中提到,即便用甜味劑來替代糖,食物也未必能擁有更高的營養價值。那些只是「無糖」卻營養價值很低的東西,減肥的時候並不值得去吃。

  因此,元氣森林等0糖飲品可能比普通飲料相對健康,但絕對不適合長期飲用,更不是合適的減肥選擇。

   健康化、年輕化背後的生意經

  雖然「0糖」概念背後有諸多隱患,但低糖低脂化的消費方向正在成為一個新的風口。越來越多的消費品牌湧入進來,填充著商超等線上線下渠道,進一步擠壓傳統飲品市場。

  無糖類飲品和食品為什麼可以得以大火?背後可能是當代年輕人追求健康生活的大趨勢。在年輕人的養生方式中,即食化、零食化、健康化成為主流趨勢。

   京東 健康數據顯示,2020年第一季度,營養保健品類銷量增速十分明顯,其中提高免疫和延緩衰老的保健品倍受青睞。2020年1-3月,國內自營的益生菌品類成交額增長超過200%,進口自營抗氧化品類成交額同比增長近200倍。

  除了互聯網線上的健康消費,線下健康養生市場的消費也十分火熱。根據口碑發布的消費大數據顯示,「90后」在足療按摩、艾灸推拿、洗浴桑拿等健康養生項目的消費人數佔比達到29.6%。

  不止飲料和零食,植物奶已經成為了奶類品里非常受歡迎的網紅奶了,從 星巴克 、喜茶、奈雪,到雀巢,先後推出人造肉食品。

  從人造植物肉到無糖飲品,消費者對健康的敏感度正在迅速增加,健康環保和可持續發展正在成為全球消費發展的大方向。

  消費新升級的趨勢下,消費人群的年輕、下沉,產品的便攜、健康,品類的創新、多元等變化也將為消費領域注入更多活力和想象空間。

  這些新消費品牌,走著創新的營銷方式,比如種草、帶貨、推聯名款、冠名熱門節目等,以切中新一代年輕消費者的喜好。它們似乎趕上了最好的時代,但同樣也面臨著新的問題。

  以元気森林為例,其面對的威脅在於大量「仿品」的出現,從包裝風格到產品口味都會受到同質化挑戰。

  此外,作為一個還未經過太多時間歷練的新品牌,走的還是輕資產運營的代工模式,中間環節會存在各種各樣的不確定性。

  比如健力寶此前是元気森林的代工廠,在4月20日,健力寶在其天貓和京東旗艦店上推出了一款名為「微泡水」的無糖飲料,直指元気森林腹地。

  如今,元気森林還未脫下「偽日系」的外衣,作為一家網紅飲料品牌,要成為農夫山泉、可口可樂這樣大眾的品牌,還需要用戶口碑的沉澱和時間的歷練。

  目前,在新式飲品領域,喜茶、奈雪的茶、蜜雪冰城都在加速擴張,但還沒有真正的巨頭誕生。4年拿到四輪融資,備受追捧的元気森林會是那一個嗎?