財經 北京新浪網 新能源汽車|上通五宏光MINI EV熱銷,供應鏈明顯受益

新能源汽車|上通五宏光MINI EV熱銷,供應鏈明顯受益

來源:中信證券研究

文丨宋韶靈 陳俊斌 尹欣馳 聯繫人:董雨翀

上汽通用五菱(上通五)是中國汽車"低成本"解決方案的典型代表,五菱宏光MINI EV作為公司在新能源汽車領域的代表作,9月銷量超2萬輛,預計供應鏈企業將顯著受益。重點推薦:1)鋰電池供應鏈,鵬輝能源、寧德時代、國軒高科等;2)零部件供應鏈,寧波高發、保隆科技、華域汽車、福耀玻璃等,此外建議關注松芝股份;3)動力電池低成本解決方案提供商,比亞迪(A+H)等。

▍高性價比宏光MINI EV熱銷,打造新能源"爆款"。

2020年至今,上通五新能源汽車銷量持續增長,根據乘聯會數據,2020年7-9月上通五新能源汽車銷量分別為1.07/1.83/2.44萬輛,分別同比+70%/111%/356%。2020年7-8月五菱宏光MINI EV分別銷售0.73/1.50輛,分別占當月上通五銷量63%/81%,是公司銷量增長的直接原因。近期五菱官方公佈9月宏光MINI EV銷售20150輛,是中國新能源單一車型單月銷量歷史冠軍。宏光MINI EV目前售價分別為2.88/3.28/3.88萬元,考慮到車型續航里程均超過120km,車型極具性價比。

▍五菱宏光MINI EV都賣到了哪裡?

根據交強險數據,上市以來,宏光MINI EV在中部地區與沿海地區銷量居前。累計銷量最高的省份分別為河南、山東、廣西等省份。考慮到宏光MINI EV 2.88萬元起的銷售價格,預計其主要是替代當地的低速四輪電動車需求。

▍五菱宏光MINI EV供應鏈有哪些公司?

根據各公司公告,五菱宏光MINI EV主要供應商有:1)電池:鵬輝能源、寧德時代、國軒高科;2)冷凝器、空調箱總成:松芝股份;3)電子檔、電子踏板:寧波高發;4)汽車玻璃:福耀玻璃;5)電機:華域汽車、方正電機等。預計隨著宏光MINI EV持續熱銷,供應鏈企業將明顯受益。

▍以上通五為代表的低成本解決方案路線將開拓新的市場需求,中國"低成本"電動解決方案供應商預計將迎來高增長。

動力電池作為新能源汽車最重要且價值量最高的零部件,其"低成本"方案主要是磷酸鐵鋰電池方案,目前寧德時代(CTP+LFP)與比亞迪(刀片電池)均通過工藝結構改進實現了鐵鋰電池的能量密度提升。

▍風險因素:

新能源汽車銷量不及預期,上汽通用五菱車型推出不及預期,新能源汽車政策不及預期。

▍投資建議:

上汽通用五菱是中國汽車"低成本"解決方案的典型代表,五菱宏光MINI EV作為公司在新能源汽車領域的代表作,9月銷量超2萬輛 ,預計供應鏈企業將顯著受益。重點推薦:1)鋰電池供應鏈,鵬輝能源、寧德時代、國軒高科等;2)零部件供應鏈,寧波高發、保隆科技、華域汽車、福耀玻璃等,此外建議關注松芝股份;3)動力電池低成本解決方案提供商,比亞迪(A+H)等。