財經 北京新浪網 宏觀|英國會無協議脫歐嗎?

宏觀|英國會無協議脫歐嗎?

來源:中信證券研究

文丨諸建芳 崔嶸

近期市場對無協議脫歐的擔憂上升。從最新的談判結果來看,雙方仍存在一定分歧,但這些分歧並非不可調和。往後看,我們認為無協議脫歐的可能性較小,雙方有望在12月之前達成協議,但在達成協議之前,市場難免仍有波動。

▍近期英歐的貿易談判進入焦灼期,雙方各不讓步,也引發了市場對於無協議脫歐風險的擔憂。

此前英國首相Johnson曾單方面將10月15日定為貿易談判的最後期限,因此市場非常關注10月15-16日最新一輪談判的進程。

▍從最新的談判結果來看,雙方尚未就新的協議達成一致,低於市場預期,也引發了一定的避險情緒。

從10月15日歐盟發表的聲明來看,雙方並沒有達成新的貿易協議,歐盟呼籲英國為達成協議採取必要措施,並提醒成員國為未達成協議的情況下脫歐做好準備。會議的第二天(10月16日),英國首相Johnson同樣表態英國正為澳大利亞式的協議(即無協議脫歐)做準備。因此會後英鎊下挫近百點,美元短線走強,市場對無協議脫歐的擔憂加劇。

▍未達成協議的原因在於雙方仍然存在一定分歧,但這些分歧並非不可調和。

目前雙方的分歧主要集中在政府補貼和漁業配額問題,英國政府希望能在政府補貼和漁業配額方面獲得更多自主權,即能在歐盟規則之外提高對英國企業的政府補貼,同時允許英國自主決定捕魚的配額。此外,英國近期提出的《內部市場法案》也引發了歐盟的強烈不滿,該法案給予英國重新解釋《脫歐法案》的權力,特別涉及了愛爾蘭"雙邊界"的問題。我們認為上述分歧並非不可調和。政府補貼和漁業配額問題可以通過規範爭端解決機制和建立多年談判協定的方式逐步解決,而愛爾蘭"雙邊界"的問題則在此前達成的脫歐協議中已達成一致,英國政府並非不可接受。

▍因此我們認為無協議脫歐的可能性較小,預計英歐雙方仍會繼續談判,並有望在12月之前達成協議。

近期雖然英國政府和歐盟都在表態為無協議脫歐做準備,但我們認為這實際上是一種談判手段,雙方都希望藉助最後時期的輿論壓力獲得更多談判的籌碼。鑒於目前雙方都釋放出了繼續談判的信號,同時考慮到歐洲二次疫情的嚴重性和英歐長期以來高度的貿易依賴度,只要沒有觸及核心利益,雙方原則上都有達成新貿易方案的動力,最差也有可能先擱置部分爭議促成簡化版協議。

此外,由於保守黨在英國上議院沒有多數優勢,11月初英國議會可能著手修訂《內部市場法案》的爭議條款,這將為解決分歧邁出實質性一步,因此談判最早可能在11月初出現轉機。基準情形下,按照目前繼續談判的時間表,預計英歐有望在12月之前達成協議。

▍在達成協議之前,市場難免仍有波動。

對於市場而言,雖然我們認為無協議脫歐仍是小機率事件,但在正式達成協議之前預計還會有較多波折,雙方仍可能在未來2-3周繼續向市場表達無協議脫歐的可能性,投資者需謹防外匯市場的波動和避險情緒的升溫。未來需要關注幾個重要時點:

1)10月26日-11月4日,英國上議院審議《內部市場法案》;2)11月23日-26日,歐洲議會全體會議;

3)12月14日-17日,歐洲議會最後一次全體峰會,可能也是貿易協議立法的最後期限;

4)12月31日,英國正式脫歐的最後期限,如果未達成新的貿易協議,則會回到WTO的雙邊貿易框架。