財經 北京新浪網 【精鍛科技(300258.SZ)】從周期錯配至雙擊,從小齒輪到大總成——投資價值分析報告(邵將/倪昱婧)

【精鍛科技(300258.SZ)】從周期錯配至雙擊,從小齒輪到大總成——投資價值分析報告(邵將/倪昱婧)

來源:光大證券研究

特別聲明:

本訂閱號中所涉及的證券研究信息由光大證券研究所編寫,僅面向光大證券專業投資者客戶,用作新媒體形勢下研究信息和研究觀點的溝通交流。非光大證券專業投資者客戶,請勿訂閱、接收或使用本訂閱號中的任何信息。本訂閱號難以設置訪問許可權,若給您造成不便,敬請諒解。光大證券研究所不會因關注、收到或閱讀本訂閱號推送內容而視相關人員為光大證券的客戶。

報告摘要

公司是精鍛齒輪行業龍頭標的(當前錐齒輪國內/全球市佔率約30%/10%)

我們的觀點,1)行業與固定資產投資周期對應的2H20E-2021E公司基本面拐點向上;2)公司以精鍛技術為依託,預計核心產品量價齊升、以及節能/輕量化橫向拓品類前景可期;3)當前約42x 2020E PE、以及30x 2021E PE,預計業績邊際改善/估值提振驅動的市值空間依然存在。

2H20E-2021E行業周期與固定資產周期或逐步趨於同步

我們判斷,汽車零配件是典型的資本密集型行業,其景氣度由行業周期、以及固定資產投入周期這兩方面因素共同影響。2017開始公司迎來新一輪的固定資產投入周期;在此期間,行業景氣度進一步回落,公司固定資產投入周期與行業周期的錯配程度進一步加劇,導致基本面處於底部,當前處於第III蕭條階段與第IV復甦階段的臨界點。我們預計2H20E-2021E行業邊際改善/量產爬坡對應的規模效應顯現或對沖固定資產投入的影響,基本面有望拐點向上。

核心產品量價齊升,業績改善前景可期

公司在精鍛件領域具有明顯的行業領軍優勢(包括技術、品牌/供應商認證、以及規模優勢)。我們看好1)錐齒輪量價齊升貢獻的業績彈性;訂單量方面,預計進口替代/出口增長有望驅動公司錐齒輪全球市佔率穩步抬升(預計市佔率提升1個百分點,相較於2017-2019扣非後歸母業績彈性約4-6個百分點);單車價值量方面,延伸至差速器總成對應的單車價值量是錐齒輪的2x-3x。2)結合齒方面,看好新工廠投產(補充二線合資/自主品牌等)驅動的訂單量增長前景。3)預計VVT良性運轉、以及節能/輕量化橫向拓品前景可期。

風險提示:行業邊際改善力度不及預期;核心產品量價齊升不及預期;新工廠投產爬坡不及預期導致的毛利率承壓風險;寧波電控良性運作不及預期等。

發佈日期:2020-10-15

免責聲明

本訂閱號是光大證券股份有限公司研究所(以下簡稱「光大證券研究所」)依法設立、獨立運營的官方唯一訂閱號。其他任何以光大證券研究所名義註冊的、或含有「光大證券研究」、與光大證券研究所品牌名稱等相關信息的訂閱號均不是光大證券研究所的官方訂閱號。

本訂閱號所刊載的信息均基於光大證券研究所已正式發佈的研究報告,僅供在新媒體形勢下研究信息、研究觀點的及時溝通交流,其中的資料、意見、預測等,均反映相關研究報告初次發佈當日光大證券研究所的判斷,可能需隨時進行調整,本訂閱號不承擔更新推送信息或另行通知的義務。如需了解詳細的證券研究信息,請具體參見光大證券研究所發佈的完整報告。

在任何情況下,本訂閱號所載內容不構成任何投資建議,任何投資者不應將本訂閱號所載內容作為投資決策依據,本公司也不對任何人因使用本訂閱號所載任何內容所引致的任何損失負任何責任。

 本訂閱號所載內容版權僅歸光大證券股份有限公司所有。任何機構和個人未經書面許可不得以任何形式翻版、複製、轉載、刊登、發表、篡改或者引用。如因侵權行為給光大證券造成任何直接或間接的損失,光大證券保留追究一切法律責任的權利。

「光溯」小程序

光大證券機構簽約客戶如需閱讀完整的報告內容,請註冊小程序後查看!