財經 北京新浪網 【非銀】險企布局2021,開門紅產品打頭陣——保險Q4投資策略及開門紅點評(王一峰)

【非銀】險企布局2021,開門紅產品打頭陣——保險Q4投資策略及開門紅點評(王一峰)

來源:光大證券研究

特別聲明:

本訂閱號中所涉及的證券研究信息由光大證券研究所編寫,僅面向光大證券專業投資者客戶,用作新媒體形勢下研究信息和研究觀點的溝通交流。非光大證券專業投資者客戶,請勿訂閱、接收或使用本訂閱號中的任何信息。本訂閱號難以設置訪問許可權,若給您造成不便,敬請諒解。光大證券研究所不會因關注、收到或閱讀本訂閱號推送內容而視相關人員為光大證券的客戶。

報告摘要

事件:

近日,部分險企推出其2021年「開門紅」產品。

點評:

受到疫情影響,今年保險業經營情況較差,壽險公司出現兩極分化現象。一些險企選擇戰略放棄2020年,推出2021年「開門紅」產品來搶佔市場,希望可以通過「開門紅」來扭轉其經營情況。同時,經營效果較好的壽險企業如中國人壽也推出了其「開門紅」產品,力求乘勝追擊,穩固其壽險龍頭的地位。

三大原因促使險企加快布局2021

(1)十 年期國債收益率波動上升,險企投資收益增加,開門紅產品可以幫助其在年初獲得大量投資資金。(2)部分險企戰略放棄2020,加快布局2021,隨著市場需求增加,險企力求在2021年有良好的業績表現。(3)通過「開門紅」搶佔市場,從而實現「全年紅」。隨著科技的滲入,客戶粘性越來越強,加快搶佔市場可以為保險公司帶來大量高質量的客戶,幫助其實現「全年紅」。

我們認為,年金產品符合中高端市場投資理財的需求,市場潛力巨大

2018年,中國資產在1000萬以上高凈值人數達到198萬人。隨著高凈值群體對於壽險觀念的轉變,高凈值人群對於壽險及健康險的需求越來越多。高凈值人群的投資行為更偏向於團隊專業和品牌好的產品。頭部險企品牌知名度高、團隊專業化強,符合高凈值人群投資偏好。

我們預計,21年「開門紅」產品將會帶動新一輪的保險業復甦

我們認為,險企21年「開門紅」產品布局體現了其對於21年保險業復甦的信心,一方面,今年經營情況較好的險企打算乘勝追擊,進一步搶佔市場;另一方面,部分今年經營情況較差的險企開始戰略性放棄2020,開始布局2021,希望在市場需求增加的背景下實現自身經營情況的扭轉。

風險提示:保費收入不及預期;宏觀經濟波動。

發佈日期:2020-10-16

免責聲明

本訂閱號是光大證券股份有限公司研究所(以下簡稱「光大證券研究所」)依法設立、獨立運營的官方唯一訂閱號。其他任                                             何以光大證券研究所名義註冊的、或含有「光大證券研究」、與光大證券研究所品牌名稱等相關信息的訂閱號均不是光大證券研究所的官方訂閱號。

本訂閱號所刊載的信息均基於光大證券研究所已正式發佈的研究報告,僅供在新媒體形勢下研究信息、研究觀點的及時溝通交流,其中的資料、意見、預測等,均反映相關研究報告初次發佈當日光大證券研究所的判斷,可能需隨時進行調整,本訂閱號不承擔更新推送信息或另行通知的義務。如需了解詳細的證券研究信息,請具體參見光大證券研究所發佈的完整報告。

在任何情況下,本訂閱號所載內容不構成任何投資建議,任何投資者不應將本訂閱號所載內容作為投資決策依據,本公司也不對任何人因使用本訂閱號所載任何內容所引致的任何損失負任何責任。

 本訂閱號所載內容版權僅歸光大證券股份有限公司所有。任何機構和個人未經書面許可不得以任何形式翻版、複製、轉載、刊登、發表、篡改或者引用。如因侵權行為給光大證券造成任何直接或間接的損失,光大證券保留追究一切法律責任的權利。

「光溯」小程序

光大證券機構簽約客戶如需閱讀完整的報告內容,請註冊小程序後查看!