財經 北京新浪網 【金工】銀行板塊反彈領漲,證券ETF持續獲資金增持——公募基金周報

【金工】銀行板塊反彈領漲,證券ETF持續獲資金增持——公募基金周報

來源:渤海證券研究

宋暘(證券分析師,SAC No:S1150517100002)

陳菊(研究助理,SAC No:S1150119090020)

核心觀點:

1、上周股票市場繼續上行,上證綜指上漲1.96%,上證50漲幅較高上漲2.84;海外市場漲跌互現,標普500上漲0.19%,恒生指數上漲1.11%;債券市場方面,中債綜合指數下跌0.04%,中證轉債指數上漲1.59%,商品市場方面,南華商品指數上漲0.41%。

2、公募基金方面,全市場近九成基金凈值表現上漲,其中可轉債、FOF基金全部錄得正收益,除QDII、商品型基金多數凈值回落,其餘類型基金均多數錄得正收益。平均來看,股指型和量化基金表現較好,周凈值均值分別平均上漲2.02%和1.60%,FOF型、股票型和可轉債基金平均漲幅不到1.5%,債指基金平均僅上漲0.06%,債券基金上漲0.27%,商品型和QDII基金分別平均下跌0.83%和0.56%,貨幣基金區間七日年化收益率均值為2.18%,與上周持平。

3、ETF方面,全部ETF較前周場內份額小幅增加,市值增加,成交活躍度小幅上升,貨幣ETF份額繼續增加約13億,股票ETF份額小幅減少,其中寬基類和主題類ETF份額減少。個券層面,場內股票ETF普漲,其中銀行、煤炭、醫藥和酒類相關標的漲幅較高,5G、電子、通信和TMT等相關標的小幅收跌。成交活躍的標的中,煤炭ETF、銀行ETF、醫療ETF等漲幅居前,分別上漲5.85%、5.74%和4.65%,華夏中證5G通信主題ETF、銀華中證5G通信主題ETF跌幅居前,分別下跌1.83%;份額變化方面,券商熱門標的場內份額繼續增加,其中證券ETF、券商ETF分別增加13.80和4.95億份,新能源車ETF減少5.13億份。商品ETF中各類黃金標的凈值回落約0.2%。

4、LOF方面,全部LOF較前周場內份額增加,市值增加,成交活躍度小幅上升。成交活躍的標的中,萬家優選、興全合宜、景順鼎益等漲幅居前,分別上漲3.37%、3.05%和2.99%,華寶油氣下跌1.67%;份額變化方面,華寶油氣、白銀基金場內份額繼續增加,分別增加1.23和0.89億份。

5、發行方面,待發行基金中權益類基金仍佔據多數。申報方面,債券品類較少,ETF申報包含農林牧漁、有色金屬、金融科技主題以及寬基類的滬港深500,其餘具有明顯投資方向的主動權益基金主要聚焦於醫藥健康、消費、智能汽車以及數字未來等領域。募集方面,上周9隻基金成立共募集508.19億份,其中嘉實浦惠6個月持有混合基金(009820.OF)募集份額最多,共募集145.60億份。上市方面,華夏中證浙江國資創新發展ETF於10月12日上市,上市交易份額為4.31億。

風險提示:市場波動和市場風格轉換風險,本報告不構成投資建議。

以上內容來源於渤海證券研究所2020年10月19日《渤海證券研究所晨會紀要》   

本訂閱號推送信息是基於渤海證券研究所已正式發佈的研究報告基礎上進行的編撰,或根據公開信息的機械整理,任何完整的研究觀點,應以渤海證券研究所發佈的完整報告為準。渤海證券研究所對這些信息的準確性和完整性不作任何保證,不保證該信息未經任何更新,也不保證本研究所做出的任何建議不會發生任何變更。在任何情況下,本訂閱號中的信息或所表達的意見並不構成所述證券買賣的出價或詢價。在任何情況下,渤海證券研究所不就本訂閱號中的任何內容對任何投資做出任何形式的擔保,任何訂閱人,特別是其他訂閱人不應憑藉本訂閱號推送信息進行具體操作,投資者應自主作出投資決策並自行承擔投資風險。在任何情況下,渤海證券研究所不對任何訂閱人因使用本訂閱號推送信息所引起的任何損失承擔任何責任。本訂閱號的版權歸渤海證券研究所所有,未獲得渤海證券事先書面授權,任何人不得對本訂閱號推送信息進行任何形式的發佈、複製。如引用、刊發,需註明出處為「渤海證券研究所」,也不得對本訂閱號推送信息進行有悖原意的刪節和修改。如因侵權行為給渤海證券研究所造成任何直接或間接的損失,渤海證券研究所保留追究一切法律責任的權利。