財經 北京新浪網 推出深市股票股指期貨 利於完善股市的價格發現功能

推出深市股票股指期貨 利於完善股市的價格發現功能

  原標題:推出深市股票股指期貨利於完善股市的價格發現功能

  金融觀察

  推出以「創業板綜合指數」為標的指數、全覆蓋式的股指期貨,應是當務之急。

  10月18日,國家發改委正式發佈《深圳建設中國特色社會主義先行示範區綜合改革試點首批授權事項清單》,首批授權事項清單第6條為「推出深市股票股指期貨」。

  今年創業板改革並試點註冊制,創業板交易制度有較大改革,包括新股上市首日不設漲跌幅限制,其他交易日實施20%的漲跌停板制度等。與主板、中小板相比,創業板允許的股價波動範圍更大;而與科創板相比,創業板的准入門檻又非常低,市場主力發動投機行情更容易得到散戶響應。由此創業板成為A股市場投機性極強的一個板塊,創業板一些垃圾股過度爆炒、妖股頻出,一定程度也影響了市場健康投資理念的形成。

  要抑制垃圾股、投機股泡沫,通過做空機制來實現對過度泡沫的消融、讓市場自行尋找內在平衡,是一個思路。做空機制主要包括融券做空和股指期貨做空,融券做空由於券源問題沒有得到根本解決、加上融券利率不低,這一定程度抑制了融券做空機制發揮效用。而目前的股指期貨又很難覆蓋創業板個股,由此創業板出現一定程度的過度投機現象。

  事實上,當前股指期貨的標的指數,包括上證50指數、滬深300指數、中證500指數。上證50標的股是滬市最近一年總市值、成交金額綜合排名前50位的股票,不包含深市個股。滬深300標的股主要是按日均總市值由高到低排名、選取兩市前300名股票,不包括ST等股票。中證500標的股是在剔除滬深300指數樣本股等之後,選取排名在前500名的股票。創業板中小盤股市值往往只有幾十億元,排不上號,難以進入滬深300、以及中證500標的股名單。目前只有17隻個股位列滬深300標的股,45隻創業板個股列入中證500指數標的股。

  雖然股指期貨做空機制的效用不宜過分誇大,但肯定是有一定效用的,包括對現貨市場應有一定反作用。其中機理就在於,期指做空槓桿機制的出現,讓一些投機者押注期指做空,空頭當然希望相關標的指數下跌,以便謀求做空盈利,而標的指數是由股票現貨股價來決定的,由此一方面空方可能拋售股票現貨、意圖直接推動股價下跌,另外一方面空方也有動力推動市場或個股利空信息在市場發酵,從而影響現貨投資者的心理預期和持股信心,迫使股票市場在合理位置尋求到動態平衡,也即股指期貨有利於完善股市的價格發現功能。

  設計股指期貨,抗操縱性是一個重要考量指標。目前創業板個股868隻、總市值約10.5萬億元,創業板綜合指數包括創業板所有股票,而「創業板指數」主要是將個股日均總市值從高到低排序、選取前100名股票構成指數樣本股。筆者認為,若以「創業板綜合指數」作為股指期貨標的,完全能夠滿足抗操縱性的需要。筆者不建議將「創業板指數」作為股指期貨標的指數,因為做空機制只覆蓋相對好一些的股票,垃圾股等卻可置身事外,這不合情理。

  當然,目前深圳市場還有其他股票指數,另外以深市股票作為候選池,還可創設其他股票指數,可以說,推出深市股票股指期貨還有其他多種選擇。但筆者認為,針對當前創業板過度投機現象,推出以「創業板綜合指數」為標的指數、全覆蓋式的股指期貨,應是當務之急,有利於引導市場邁向理性健康發展軌道。

  □熊錦秋(財經評論人)