財經 北京新浪網 留住古建築中的根與魂

留住古建築中的根與魂

原標題:留住古建築中的根與魂 來源:東南網

原標題:留住古建築中的根與魂

  歷時兩年 備受矚目

  前不久,「福建古建築叢書」出版發行儀式在福州文廟隆重舉行。發行式當日,廈門、泉州、漳州、三明、寧德、莆田各地,也採取市縣聯動的形式舉辦了新書發佈儀式。

  福建有著得天獨厚的生態環境資源優勢,孕育了相對獨立的區域特色文化。唐宋以來,福建社會經濟文化日趨繁榮。縱橫千里的驛道組成的路網,將福建一座座城鎮鄉村、港口碼頭串珠般連接,通往海內外。興文重教,英才輩出,素有「海濱鄒魯」之譽。產業拓展,商賈接踵,曾為中國的世界貿易中心之一。巍峨的城垣城樓,林立的土樓堡寨,爭艷的府第民宅,幽雅的文廟書院,質樸的古道亭橋,無不積淀了深厚的文化底蘊,遞嬗出多元文化交融的區域特色。

  為了積極發掘和宣傳福建本土特色歷史文化,保護傳承提升珍貴建築歷史文化遺產,提升福建文化吸引力和影響力、展示「福文化」魅力,2018年5月,省人大常委會環城工委和教科文衛工委開始策劃,並牽頭協調多家相關單位和學術團體,著手編撰「福建古建築叢書」。歷時兩年多,備受社會關注,終與讀者見面。

  叢書主編鄭國珍介紹說,目前,叢書第一輯率先推出的五冊圖書分別是《城垣城樓》《土樓堡寨》《府第民宅》《文廟書院》《古道亭橋》。其中,《城垣城樓》收錄福建古建築中以外築城垣為特徵、具有行政建制與軍事防衛功能的構築物及其附屬設施遺存;《土樓堡寨》收錄福建古建築中兼具居住與防衛功能的土樓和堡類建築遺存;《府第民宅》收錄福建古建築中具有特色的官宦府第和典型民居宅第類建築遺存;《文廟書院》收錄福建古建築中以祭祀和紀念孔子、從事教育為主要功能的文廟與書院類建築遺存;《古道亭橋》選取古代進出福建的東線、北線、西線、南線四條陸路通道上的各個地點,並串聯起各條古道上的關、隘、亭、橋等建築遺存。

  「叢書選取的195個建築點,均是各地最具地域特色和獨特藝術價值的各類現存古建築。」鄭國珍說,叢書首次以「建築說明+散文隨筆+圖片」的形式介紹我省古建築,力圖全面呈現福建各類型古建築的獨特風貌、建築藝術價值及歷史人文內涵。

  三種形式 完美呈現

  全省古建築遺存眾多,叢書是如何最終選擇這五種類型,以及書中的195個建築點的呢?鄭國珍解釋說:「編委會的考慮是從古建築與社會、生態、環境的結合上重點挑出五種類型的古建築,它們和我們的生活息息相關,比如民居,人們生活在其中;比如假期外出旅行,大家走在亭橋的樓閣之上,這些古道亭橋就是名城名鎮名村的組成部分;比如我們在文廟裡組織文化活動,文廟是文化活動的場所,書院是陶冶情操的傳承地……編撰這五本書,是考慮到古建築如何體現名城要素,古建築如何體現科技和藝術的結合,古建築如何體現福建的人文內涵,等等。」

  而叢書中各冊古建築點遴選及條目編排,則遵循了這樣的原則:各冊所收錄古建築,大部分是省級以上文物保護單位,再酌情收錄具有特色風格的其他類型古建築,力求既突出地域特色建築,又體現兼容並蓄風格;同一種古建築類型,綜合其地域分佈、平面布局、構造風格、構建年代、使用功能、藝術特色、保存現狀等文物價值進行擇選,同時兼顧古建築的歷史人文內涵;叢書只收錄傳統建築類型,近代純粹南洋風格建築不列入選目範圍。各冊圖書的條目編排,除《古道亭橋》一冊按古道線路順序編排,其他各冊有分類別的按類型編排,各類型之下,一般按行政級別、行政區劃順序再排;沒有分類的則直接按行政區劃順序編排。

  而對於整套叢書的編輯過程,鄭國珍說,最難的便是建築說明、散文隨筆、圖片三部分的融合。「我們的圖書採用的是三個版塊相結合但又各顯特色的形式。散文隨筆要浪漫抒情,但又要迴避掉建築說明中的內容,以免重複,而照片和建築說明、散文隨筆的內容之間要相互印證相互統一。如何各有側重、各有特色又完美融合,這是在編輯過程中非常困難的一個地方。」

  最終,每冊圖書中的建築說明由各分冊主編撰寫,叢書的散文隨筆、照片則廣泛徵集和遴選。「散文隨筆的作者,我們從三個角度進行選擇。一個是原來就有相關作品的,一個是組織進行採風寫生,還有就是發動當地有意願參與這項工作並有所研究的。我們廣泛發動作者,就是想以最佳形式把最好的內容呈現給讀者。」鄭國珍說。

  訴說過去 影響未來

  「歷史文化遺產不僅生動地訴說著過去,也深刻影響著當下和未來;保護好、傳承好歷史文化遺產是對歷史負責、對人民負責。」古建築叢書的編委會在書的前言中寫道:圍繞「城垣城樓」「土樓堡寨」「府第民宅」「文廟書院」「古道亭橋」五個專題,採用「建築說明與散文隨筆、攝影圖片」等相映成趣的表達形式,編撰了這套一輯五冊的「福建古建築叢書」,旨在彰顯福建各地城垣城樓、土樓堡寨、府第民宅、文廟書院、古道亭橋等古建築的歷史人文風貌與建築藝術價值,為社會奉上一道道福建歷史文化遺產的美味佳肴,進一步促進全社會形成珍惜愛護歷史文化遺產、傳承弘揚優秀文化傳統的濃厚氛圍。

  第44屆世界遺產大會即將在福州舉行。「福建古建築叢書」的出版發行可謂恰逢其時。在新書發行儀式上,嘉賓們進行發言時也紛紛談道,這套叢書的出版不是終點,而是新的起點,將繼續講好福建故事;古建築是福建的一張名片,對於古建築,應該保護好,留住根和魂。「這套叢書是集體智慧的結晶,不僅有建築專家的心血,更有散文作者和攝影作者的辛勤付出。叢書是多規合一的產物,書中體現了建築和景觀的完美結合,也體現了建築當中所蘊含的文化和精神。」鄭國珍說,當人們來到福建的時候,肯定想要了解這個地方的模樣,想要了解它的家園景觀,了解它有什麼樣的歷史文化,希望這套古建築叢書,能夠告訴他們答案。

  據福建教育出版社負責人介紹,針對叢書的出版,接下來出版社還將聯合福建新華髮行集團等單位,在省內各地舉辦「專家講古建」系列講座、座談會、宣講會、讀書會等活動,貫徹落實歷史文化遺產保護的精神,弘揚福建地方歷史文化,讓更多的人了解歷史文化遺產,助力保護歷史文化遺產。(李 艷)

(責編:陳藍燕、吳舟)